- Полезно

Что такое фокачча?

Фокачча – это традиционная итальянская лепешка, название которой переводится как «запеченная в очаге».

Традиционная фокачча

Собственно, «традиционных» рецептов фокаччи несколько.

Ее можно сделать из пресного теста: мука с водой и оливковым маслом. Можно, конечно, добавить соль. Можно вместо воды использовать сыворотку либо кефир. Можно использовать дрожжевое тесто. Как вариант – оно может быть приготовлено на воде или молоке, или любом жидком кисломолочном продукте.

Необходимо сделать нежное, не слишком крутое тесто.

Для варианта с дрожжевым тестом вы можете использовать хлебопечку (режим «пицца») либо сделать его вручную.

Этапы:

  1. Нагрейте до температуры человеческого тела сыворотку (кефир, воду, молоко – то, на чем вы собираетесь делать тесто; в случае использования кисломолочных продуктов лепешка получится более пышной).
  2. Добавьте сахар, соль и дрожжи, а также примерно половину муки (на два с половиной стакана муки необходимо 1 ч. л. дрожжей и столько же соли, 1 ст. ложка сахара и примерно стакан кефира, простокваши или сыворотки).
  3. Смешайте и оставьте примерно на полчаса-час – пока над тестом не поднимется «шапочка».
  4. После этого добавьте оливковое масло – около 1/3 стакана, – и оставшуюся муку. Муки тесто может «взять» немного больше или немного меньше – тесто должно быть не тугое, не липнуть к рукам.
  5. Затем делают лепешки, смазывают их маслом и запекают в хорошо разогретой духовке.

Добавки

«Лепешка – и лепешка», – скажете вы. «Что в ней такого необычного?» Во-первых, само тесто получается очень вкусным. Во-вторых – итальянцы добавляют в фокаччу… Да чего, собственно, только не добавляют!

Они кладут внутрь маслины (без косточек, само собой) и сыр, жареный лук или жареный чеснок (и в том, и в другом случае нужно пожарить выбранный продукт на сковородке до золотистого цвета, сцедить масло, добавить чеснок/лук в тесто и тщательно перемешать; маслом, оставшимся от жарки, можно смазать саму фокаччу).

Также в тесто можно положить вяленые помидоры, сыр. И, конечно, разнообразные травки и семена: розмарин, базилик, орегано, чабрец, тимьян, кунжут (белый или черный), тыквенные семечки.

Вы можете добавить ингредиенты прямо в тесто, а можете сделать что-то вроде закрытого пирога, используя в качестве начинки те же маслины и сыр, вяленые помидоры и ветчину, жареный лук и каперсы (подойдут и порезанные маринованные огурцы), анчоусы и сладкий перец. Доставка итальянской еды в Киеве поможет вам разнообразить свой ужин вкуснейшими блюдами, приготовленными в лучших итальянских традициях.

То, что мы именуем унылым словосочетанием «макаронные изделия», итальянцы называют пастой и готовят этой самой пасты огромное количество разновидностей с еще большим количеством соусов.

То же самое касается и фокаччи: в нее можно добавить, по сути, все, что угодно.

Экспериментируйте – и приятного аппетита!