- Без рубрики

Кафедральный собор в Хельсинки

 

Кафедральный собор в Хельсинки – история о высоком искусстве Хельсинки, как и многие другие города Европы, уже давно привлекают внимание туристов своей запоминающейся архитектурой старинных зданий и прочих построек. Музеи, церкви и соборы, а некоторые из них построены еще в прошлых веках, поражают своим великолепием и мощью, но при этом одаривают умиротворением и спокойствием. Многие соборы Финляндии получили свои названия из-за особенностей интерьера. Например, церковь открытых сердец. В общей сложности при ее оформлении, так или иначе, были запечатлены более тысячи таких символов. Изображения, некоторые арки и витражи стали пристанищем всех этих сердец.

Еще одним из заслуживающих внимания соборов Финляндии является Церковь ангелов. История этой лютеранской церкви сравнительно небольшая, ее возраст всего 84 года. По проекту известного архитектора Элси Борга, это не малоизвестное строение, которое способно вместить одновременно 700 человек, является неким музеем ангелов. Стены и своды церкви украшены живописными фресками, на которых изображено просто огромное количество ангелов. В таком месте создается реальное ощущение их присутствия, и даже убежденный скептик начинает задумываться о правильности своей точки зрения относительно высших сил.

Однако, с могуществом кафедрального собора, что находится в столице Финляндии, не сможет сравниться ни одна церковь, во всяком случае, на территории страны. Стоит отметить, что строительство этого гиганта длилось более 20 лет. Изначально, архитектурным наставником этого шедевра был Энгель, однако, завершать строительство пришлось уже одному из его учеников Эрнсту Лорману. Данное сооружение было решено посвятить святому, покровителю всех моряков – Николаю Чудотворцу. Так как он был еще и покровителем Николая I, императора того времени им был внесен немалый вклад и в интерьер собора. Так, по приказанию Николая I, крышу храма украсили статуи 12-ти апостолов, выполненные из цинка, а к сенатской площади спустилась огромная гранитная лестница, вместо колоннады гауптвахты, как задумывал Энгель.

Если посмотреть на Кафедральный собор в Хельсинки сверху, то своими формами он напоминает крест, далеко не малых размеров. Восточную часть занимает приходская капелла, где ведутся богослужения для прихожан. Западное крыло было решено закрепить за колоколами. Внутренние убранства собора ни в чем не уступает фасадным изыскам. В качестве алтаря, а точнее его картинного фона была использована работа известного художника русско-немецкого происхождения Т. К. фон Неффа. Также были запечатлены три известнейших деятеля лютеранской культуры: Меланхтон, Агрикола и сам Лютер. Их персонажи представлены в качестве скульптур и находятся на почетном месте собора.