- Полезно

Как празднуют Новый год в Грузии

Ахали Цели, или Новый год — один из любимейших праздников грузин. Они с удовольствием украшают необычное новогоднее дерево — чичилаки и устраивают богатое застолье. Как можно быть счастливым в следующем году, если не отведать удивительно вкусных грузинских блюд? Для гостей готовят жареного поросенка, сациви, рулеты из баклажанов с орехами, надуги, а также пекут хачапури и лобиани.

Грузины пьют много вина, произносят затейливые тосты и традиционным многоголосьем исполняют застольную песню «Мравалжамиэр». Красивый гимн многолетию и процветанию поют в домах, церквях, на улицах городов и поселков.

К туристам на праздник приходит Товлис Бабуа — Дед Мороз. Он родился в высокогорной Сванетии, поэтому одет в бурку, сванскую шапку или головной убор из овчины — папанаки. Зимний волшебник имеет длинный кинжал и приносит большой декорированный бубенцами хурджини. Это мешок, где лежат подарки для гостей: чурчхелы, сухофрукты, сладости и вареные в меду орехи — гозинаки. А вот внучки у снежного дедушки нет!

Во время отдыха на новый год в Грузии туристы знакомится с культом меквле. Так называют гостя, который первым переступает порог дома в праздничную ночь. По преданию, он приносит в дом достаток или несчастье. Чтобы все сложилось благополучно, предусмотрительные грузины заранее приглашают на торжество удачливого и успешного человека или отдают роль меквле старейшему представителю рода.

На Новый год в Грузии двери домов распахнуты для всех гостей. Спать не ложиться никто, и везде запускают фейерверки и салюты.

Праздники не ограничиваются одним днем. Второго января здесь встречают Бедоба или День судьбы. Существует поверье, что как человеку доведется провести этот день, так и сложится его год. Чтобы все удалось, грузины предпочитают беззаботно веселиться в кругу семьи.

Туристы любят встречать праздник в ресторанах. Везде для гостей организуют банкет с новогодним меню, живой музыкой и танцами. Вечер ведет тамада, и посетителей ждет много веселья и конкурсов.

 

Цены на Новый год в Грузии

(Фото: tortic84 / pixabay.com)