- Полезно

Куда стоит поехать в Грузии зимой

1. Тбилиси

Тем, кто в Грузию едет впервые, обязательно нужно посетить ее столицу. Тбилиси хорош в любое время года — древние храмы довольно необычно смотрятся в компании с новейшими футуристическими сооружениями. Обычно туристы осматривают Собор святой Троицы, церковь на скале над Курой и памятник царю Вахтангу I Горгасали в районе Метехи.

 

Если повезет с погодой, можно погулять в парке Рике, полюбоваться на стеклянный Мост мира и не менее оригинальный государственный Театр музыки и драмы. Проехаться к статуе Мать Картли и посмотреть крепость Нарикала, или подняться на смотровую площадку.

 

Ищите авторские интересные экскурсии . Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Отдых в Грузии зимой
Сионский собор в Тбилиси. Фото: Diego_Delso / flickr.com.

2. Мцхета

Любителям церквей и монастырей рекомендуем на отдыхе в Грузии зимой посетить старинный городок Мцхета, что расположен недалеко от Тбилиси. По количеству религиозных храмов он не имеет равных в стране. Сердце города — собор Светицховели, построенный в 11 веке. В окрестностях Мцхеты находится храм Джари, крепость Ничбиси, монастыри и городище Армази со смотровой площадкой, откуда можно увидеть город и слияние рек Куры и Арагви. Недалеко расположен винзавод Шато-Мухрани.

отдых в грузии зима 2020-2021

(Фото: Panegyrics of Granovetter / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

3. Пещеры возле Кутаиси

Отдыхая в Грузии, непременно съездите в карстовую пещеру Прометея (Кумистави) — туда можно добраться из города Кутаиси. Зимой пещера открыта с 10 до 17, кроме понедельника. С ее территории можно увидеть гору Хвамли, где был прикован Прометей. Для посетителей открыто 15 экскурсионных зон общей протяженностью 1060 м. Оригинальная подсветка делает пещеру еще более таинственной. В 10 км от Кутаиси находится еще одна группа пещер — Сатаплия. Здесь расположен павильон с отпечатками следов динозавров. Открыто с 10 до 17, кроме вторника.

 

4. Кахетия — винодельни и город любви

Кахетию очень удобно посещать из Тбилиси, за один день можно посмотреть главные достопримечательности края. Особый интерес представляет небольшой городок Сигнахи, образчик грузино-итальянской архитектуры. Небольшие аккуратные дома, узкие улицы, брусчатка на дорогах, и прекрасные виды на Алазанскую долину. Это место стало излюбленным для всех романтиков и влюбленных, особенно хорош городок в вечернее время.

Любители вина смогут посетить знаменитые винзаводы и винные погреба Кахетии. Самый богатый район виноделия — Алазанская долина. Можно купить специальный дегустационный тур или поехать самостоятельно.

Что привезти из Грузии >>

Цены на вино в Грузии

(Фото: unsplash.com / @anastsiia_voiten)

5. Средневековый пещерный город Вардзиа

Это пещерный город-монастырь, расположенный в 100 км от Боржоми. Основная часть комплекса была построена во времена Георгия III и царицы Тамары — в 12-13 столетиях. На территории 600 объектов — храмов, бань, трапезных — все, что уцелело после землетрясения и урона, причиненного турецкими и иранскими завоевателями.

Когда-то в городе проживало 20 тысяч жителей, все постройки сделаны внутри горы, возвышающейся над берегом реки Куры на уровне 8-этажного здания. В центре Вардзиа расположен главный храм города — церковь Успения, расписанный древними фресками. В конце 80-х прошлого столетия монастырь снова стал действующим.

Внимание: комплекс размещается в горах, поэтому зимой подъездные дороги могут быть затруднены. Кроме того, некоторые объекты могут быть закрыты для посещения в целях безопасности туристов. В зимнее время посетителей немного, поэтому прогулка будет очень интересной.