- Без рубрики

Выбор софта для автоматизации бизнес-процессов: на что обращать внимание

Системы автоматизации бизнес-процессов позволяют компаниям становиться более эффективными, снижая расходы и повышая выручку. Существует множество процессов, которые можно автоматизировать, но в целом процесс выбора инструментов для этого похож. В нашей новой статье говорим о том, как выбирать такой софт.

Итак, вот на какие вопросы нужно получить ответ.

Обладает ли система гибкостью?

Очень часто, особенно в случае среднего и крупного бизнеса, бизнес-процессы в компании настолько уникальны, что почти нет решений, которые подошли бы для их автоматизации сразу после покупки – так происходит при автоматизации процессов с помощью CRM. 

Скорее всего инструмент нужно будет либо очень гибко настраивать, либо вообще «допиливать». Если такой возможности для конкретного софта не будет, то и использовать его не получится.

Может ли софт масштабироваться по мере роста компании?

Зачастую для первоначальной автоматизации бизнес-процесса может не требоваться серьезных усилий. Например, небольшая компания с одним офисом купит 10 лицензий бухгалтерского софта, и ей будет достаточно. Но если потом бизнес начнет расти, появятся новые офисы или даже представительства за рубежом, то от программного обеспечения потребуется совсем другой уровень поддержки и качества работы.

При этом переходить с инструмента, который не успевает за ростом компании, на какой-то новый может быть неудобно и дорого. Поэтому возможности масштабирования стоит изучать с самого начала. Сколько будет стоить софт, если нужно увеличить число лицензий с 10 до 100, можно ли разблокировать новые функции, которые не нужны сейчас, но понадобятся в будущем?

Локализован ли инструмент?

Автоматизация бизнес процессов и программное обеспечение для нее зависят и от вендора. Часто софт разрабатывают зарубежные компании. И не всегда созданный за границей софт на 100% адаптирован к работе на российском рынке. Здесь могут быть и некоторые неудобства, вроде отсутствия русскоязычного интерфейса, так и мощные минусы, вроде отсутствия возможности оплаты от юрлиц с местными счетами. 

Мы в OneTwoTrip For Business специально реализовали важные функции, которых нет в зарубежных системах бронирования бизнес-путешествий. В список входит удобная оплата от юрлиц, выгрузка закрывающих документов по поездке.
Сообщение Выбор софта для автоматизации бизнес-процессов: на что обращать внимание появились сначала на Блог OneTwoTrip.