- Без рубрики

Как сделать канализацию в частном доме


Владельцы квартир при обустройстве канализации не задумываются, что происходит с бытовыми стоками после того, как они покидают пределы их жилья. Но люди, которые живут в частных домах, должны обустраивать не только внутреннюю, но и внешнюю канализационную систему.Как сделать канализацию в частном доме

Проектируется и изготавливается канализация в частном доме по особым правилам. Но точный ход работ зависит от того, какой вид очистной системы был выбран.

Разновидности

Емкости, в которых происходит накопление и очищение сточных вод, называют септиками. Они бывают нескольких видов. Наиболее простым вариантом является выгребная яма или ее более усовершенствованный тип – накопительный септик. Такие емкости просто накапливают стоки, не очищая их. После того, как емкость будет полностью наполнена, требуется ее очистить при помощи ассенизаторской техники.

Этот вариант больше подходит для обустройства канализации на дачных участках, поскольку там небольшой объем сточных вод. В частных домах, где постоянно проживает большое количество людей, стоков намного больше, а значит накопительный септик придется чистить слишком часто.

В жилых домах лучше обустраивать такие септики:

  1. Переливной септик с почвенной доочисткой. Стоки в таком септике сначала отстаиваются, после чего проходят через фильтрационные поля и попадают в почву. Такие емкости также требуют очистки, но приглашать ассенизаторов придет раз в 2-3 года.
  2. Септик с биологической очисткой. Эта разновидность очистительной системы является универсальной, ее можно использовать на любых почвах и в любых климатических условиях. Очищенная вода может быть сброшена в природный водоем или почву.
  3. Очистительные станции. Это наиболее сложная система, состоящая из нескольких емкостей, где стоки проходят многоуровневую очистку. В результате получается чистая вода, которая может быть использована для технических нужд и полива растений.

Как сделать канализацию в частном доме

Каждый из этих видов септиков рассчитан на определенное количество стоков. Объем емкости септика должен превышать этот параметр, в противном случае очистка вод не будет достаточно качественной.

Принципы обустройства

Компании, реализующие системы для автономных канализаций, часто предлагают услуги по их монтажу. Не стоит отказываться от данного предложения, поскольку установка емкости требует использования специальной техники.

Весь процесс изготовления канализации можно разделить на несколько этапов:

  • рытье котлована. Размер ямы должен быть немного больше габаритов закапываемой емкости. Для этих целей обычно используется экскаватор;
  • изготовление подушки из бетона и щебня, на которую будет установлен септик;
  • подведение канализационных труб от дома к системе очистки;
  • непосредственная установка септика в подготовленный котлован.

В некоторых случаях также требуется обустраивать фильтрационные поля. Для их изготовления используют щебень, песок и грунт хорошо пропускающий влагу. В таких полях стоки проходят доочистку, после чего их можно сбросить в почву без вреда для окружающей среды.