- Лайфхаки

Памятка для родителей: Какой смартфон купить ребенку?

На что обратить внимание, при выборе телефона для ребенка? Какие технические характеристики? Какой экран, камера, оперативная память? Что купить школьнику младших классов? Определимся с выбором смартфона для ребенка в этом выпуске.

Общие сведения для родителей

Не секрет, что мобильные телефоны плотно вошли в нашу жизнь. Если раньше телефон был роскошью, то теперь стал необходимостью. В руках детей можно увидеть от кнопочных телефонов до навороченных iPhone. На чем остановить свой выбор? Начнем с важного…

На днях мы столкнулись с проблемой выбора телефона для ребенка, школьника 3-его класса. Когда ребенок ходит с кнопочным аппаратом – его явно загнобят, конечно, если речь идет о городской среде, а не о сельской местности. Дети любят высмеивать друг друга, и с кнопочным вариантом он точно попадет под прицел.

Покупать же дорогой аппарат не рекомендуем – это как минимум опасно. Дети любят показать свои игрушки другим и телефон будет на виду даже по дороге в школу и со школы. Готовы ли вы подвергать риску ребенка? Ведь даже взрослого могут легко обчистить, а что уж говорить о ребенке.

Вывод ясен: телефон для ребенка должен быть простым, функциональными и современным. На рынке есть сотни вариантов, но как выбрать достойный? В этой статье расскажем об основных показателях и в конце подведем итог по минимальным техническим характеристикам для смартфона в соотношении цена / качество.

Достойный смартфон мы нашли за 60$. Это по текущему курсу на март 2018 года: 3 400 рублей или 1 500 гривен.

Основные технические характеристики

В магазине на вас набросятся, как на добычу, а аргументов в пользу впариваемого товара будет уйма. Важно понимать принцип: технические характеристики должны сочетать в себе баланс по качеству и стоимости.

Пример: что будет, если на машину ВАЗ 1990 года поставить новый двигатель от БМВ? Конечно, всунуть его не выйдет, но суть ясна: ничего хорошего.

Так и с техникой. Экран должен соответствовать батареи и процессору, т.к. он тянет энергопотребление и расходует запас мощности. Так, яркий и качественный экран при слабом процессоре заставит смартфон очень долго думать. Ниже приведем основные технические характеристики, которые помогут вам при выборе смартфона для ребенка школьника.

Памятка для родителей: Какой смартфон купить ребенку?

Технические характеристики смартфона для ребенка

Экран

Ребенок будет постоянно зависать в телефоне. Как бы вы не ограничивали, он будет украдкой или в школе тыкать в телефон. Значит, нужно подобрать экран с хорошей матрицей. На текущий момент у вас будут варианты: IPS, TFT и TN. Остановиться лучше на IPS. И как бы вас не разубеждал консультант, что телефоны с таким дисплеем дорогие – это чушь. Есть доступные варианты.

Не будем называть конкретную модель, дабы не сочли нас рекламщиками. Но, выбирая телефон для ребенка, остановите свой взгляд на телефоне с IPS дисплеем. Если такового нет, тогда придется выбрать TN дисплей. Их, конечно, больше на рынке, но они уступают первым.

Разрешение дисплея для смартфона 4.5’ не менее 854х480 px или 800×480 для дисплея 4’. Количество цветов уже не ключевой параметр. И там, и там он будет 16 млн.

Батарея

Для нормальной работы аппарата в течении школьного дня подойдет батарейка на 2 000 мАч и выше. Понятно, что чем больше объем, тем больше толщина аппарата. Но указанные объем даст примерно 4 – 5 часов в режиме использования или сутки в режиме умеренного использования смартфона.

На расход батареи влияет, как экран, так и процессор. Указанный выше экран является оптимальным для такого объема батарейки. Меньше – нет смысла, даже на прослушивании музыки этот телефон быстро окончится.

Процессор

Здесь напишем коротко без технических тонкостей. Существует несколько вариантов на бюджетном рынке. Ищите следующую связку параметров:

  • Подойдет Cortex a7 на 4 ядра от Snapdragon. Базовая частота от 1.2 ГГц.
  • Графический ускоритель: Adreno 304 или лучше.

Оперативная память и встроенная

Китайцы предложат вам 2 и даже 3 ГБ памяти за доступные деньги. Но откровенный Китай – это игра в рулетку. Чаще всего – не везет. Поэтому ищем варианты на 1 ГБ или 2 ГБ оперативной памяти. Если предлагают 512 мб, отправляйте консультанта на йух, он пытается продать то, что уже не продается. С таким объемом памяти будет сложно пользоваться телефоном.

Просто для вашего понимания. Когда вышел Андроид 2.1 размер оперативной памяти был 512 ГБ, но этого уже хватало с натяжкой. Сейчас продают аппараты с Андроид 6.0 и выше. Разница в 7 лет. Программные требования выше.

Встроенная память должна быть не менее 8 ГБ. Это важно. Многие приложения устанавливаются только на внутреннюю память, а значит места нужно больше. То, что вы купите дополнительную карту памяти, не имеет отношения к этому параметру. Из 8 ГБ 2 займет система. Поэтому, покупая на 4 ГБ вы теряете половину памяти. Только 8 ГБ и точка.

Камера и другое

Не смотрите на размер мегапикселей. Мы держали в руках аппарат с 2 мегапикселями и с 5-ю. Первый вариант оказался куда лучше. Второй, даже при дневном свете плохо себя показал. Здесь ориентируйтесь на собственные впечатления. Проверять камеру лучше на зеленом и оранжевом цветах. Возьмите с собой буклет или листовку с этими цветами и посмотрите на него сквозь камеру. Какая понравилась ту и берите. Но точно не поддавайтесь маркетинговым трюкам на количество мегапикселей.

ФМ радио, количество сим-карт и другие параметры на ваш вкус и цвет. Тут можно даже спросить у ребенка, что ему хочется.

Итог: какой смартфон для ребенка подобрали мы

Ранее мы писали, что наш смартфон вышел 60$ в розничном сетевом магазине, которые есть в каждом городе. Может быть, мы нашли бы и дешевле в более мелких магазинах. Называть модель не будем, дабы не сочли рекламой, кому интересно – спросите в комментариях. Наши параметры:

  • 2 сим-карты
  • Экран 854х480, 4,5 дюймов
  • Процессор Snapdragon 210 на 4 ядра по 1,2 ГГц.
  • Оперативная память 8 Гб
  • Встроенная память 8 ГБ
  • Камера 5 МП
  • Аккумулятор 2 020 мАч

Эти параметры оптимальны по производительности для ребенка. Наш выбор остановился на известном бренде. Хотя важно отметить, что все телефоны, даже Apple, собираются в Китае. Но доверия больше к известным брендам, которые хоть немного борются за свою репутацию.

Удачи в покупке! Не забудьте сделать репост в свою социальную сеть, чтобы не потерять эту заметку.

Мы обновили эту статью 5 апреля, 2020.