- Без рубрики

Приключения участника «Кудаблин? Тудаблин!» в Дагестане

Мои близкие друзья до сих пор считают, что солнечный Дагестан – трудный для самостоятельных путешественников регион. Однако его главная сложность в том, что, приехав сюда в первый раз, вы, как и мы, будете планировать следующее путешествие!

В этом природном музее хочется фотографировать каждый сантиметр и трогать руками каждый экспонат. Давайте разбирать предметно.

Дорога

Мы прилетели в главный аэропорт республики Уйташ имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. От аэропорта до центра столицы, Махачкалы, всего 20 км. Но наша дорога заняла все 8 часов, так как по прилёте мы сразу отправились в карьер, а точнее в Сулакский каньон и на второй по величине в мире бархан Сарыкум.

Гида в Дагестане советую брать обязательно! Вы можете, конечно, самостоятельно проложить маршрут по карте, но только знающий человек подскажет, куда садится солнце в теснине, с какой точки лучше виден аул-призрак Гамсутль и как объехать обвал на дороге. Горные пути сложны. И, несмотря на наш богатый опыт самостоятельных поездок по миру, в Дагестане мы доверились Мураду.

Наш гид

Подписчики загадали мне попасть на дегустацию местного вина / коньяка. У меня в планах было составить необычный маршрут по республике. У сына — добраться до уникального экраноплана «Лунь». Дано: уложиться в три дня.

Дагестан — это место, где всё с размахом. Природа, люди, порции в кафе. По адекватной цене, между прочим.

Судите сами:

Сулакский каньон в Дагестане глубже Большого каньона в США;Дербент — самый древний город России,  один из древнейших «живущих» городов мира;Бархан Сарыкум — самый высокий в Евразии и второй в мире;В Дагестане самый длинный автомобильный тоннель России (4 км 300 метров); Единственный в России лиановый лес — Самурский;Село Куруш — самое высокогорное в Европе, 2560 метров; Табасаранский язык — самый сложный, в нём 46 падежей; Порт Махачкалы — единственный незамерзающий российский порт Каспийского моря; А дагестанка Сакинат Ханапиева, 75 лет — самая сильная бабушка в мире.

На знакомство с регионом у нас было три дня

День 1

Бархан Сарыкум. Единственная пустыня в России. Высота — по разным данным, от 244 до 262 метров. Происхождение бархана — загадка. Первым о нем упомянул Александр Дюма-отец. Тут снимали «Белое солнце пустыни», закапывали Саида в 70° песок и спасали гарем Абдуллы.

Вход 50 рублей взрослый/ 25 рублей школьник*.

Сулакский каньон. Его глубина достигает 1920 метров, а протяжённость — 53 километра. Орлы над головой, внизу точки-катера, которые катают туристов по бирюзовой воде каньона.

Особенности первого дня: если на бархане есть точка питания, то на каньоне нет. Рядом находится поселение Дубки. Там можно найти кафе и небольшие магазины.

День 2

Прогулка по Махачкале. OneTwoTrip поселил нас в отель в самом центре города, и мы решили провести день в столице республики. Побывали на рынке, на набережной, обошли главные площади города. Махачкала славится современными, яркими, вкусными кофейнями и мы планировали побывать во всех, что рекомендуют, но… не удалось.

Фото: Elena Odareeva / Shutterstock.com

Мы гостили в Дагестане во время мусульманского поста Рамадан, и в этом году большинство кафе были закрыты до ифтара, то есть шести часов вечера.

Лишь вечером мне удалось попробовать визитную карточку местных бариста — кофе с урбечем.

Урбеч готовят из семян, фруктовых косточек и орешков. Делают его без термической обработки, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В качестве подсластителя используют мед, сироп топинамбура или кленовый.

День 3

Ирганайское водохранилище

Карадахская теснина, село-призрак Гамсутль. Путь, когда казалось, что сейчас самое время повернуть назад!

По дороге на водохранилище перед нами случился обвал. Я же предупреждала, что горные дороги опасны. И слава нашему гиду-водителю Мураду!

Теснина в своей природной мощи открывается только тем, кто дошёл до конца. Представьте: узкий проход, промытый водой, а над тобой нависают валуны.

Аул-призрак Гамсутль стал популярным местом после смерти в 2015 году последнего жителя. Часть пути можно проехать на УАЗике (200 рублей с человека), но 1,5 км придётся идти вверх, а рядом гнездятся орлы. Идешь и думаешь, ведь жители этого аула каждый день той же дорогой ходили на работу, дети в школу. Была ли у них такая одышка?

Дербент

Официально городу 2000 лет, но упоминается он в первый раз в VI веке до нашей эры.

В Дербенте обязательно взять экскурсии в крепость Нарын-Кала и в Дербентскую винодельческую компанию. Именно там мне удалось выполнить задание от подписчиков: побывать на дегустации местной алкогольной продукции. Достойно!

Компании всего 3 года, и сотрудники с увлечением рассказывают обо всех деталях производства дагестанского просекко. Тут без иронии. В технологах-консультантах итальянцы, которые признали, что климатически в Дагестане очень схожие с итальянскими местами условия для виноградников.

На Дербент нужно отвести минимум 2-3 дня.

Летом тут купаются в Каспийском море. Пляжи чистые. Есть благоустроенные, есть дикие.

Экраноплан «Лунь» находится в 20 км от Дербента. Это уникальный военный проект времен СССР. Стоит в свободном доступе прямо на Каспийском пляже.

Фото: Vladimir Zhoga / Shutterstock.com

А ещё в Дербенте, благодаря участию в проекте «Кудаблин? Тудаблин!», я исполнила свою мечту — купила национальный ковер сумах.

Пока Дагестан всё же не самое популярное место у наших туристов. Благодаря OneTwoTrip у нас появился реальный шанс побывать в одиночестве в тех местах, где через 2-3 года будут топтать дороги толпы путешественников. Я рада, что в рамках проекта «Кудаблин? Тудаблин» мои подписчики выбрали именно это направление!
Сообщение Приключения участника «Кудаблин? Тудаблин!» в Дагестане появились сначала на Блог OneTwoTrip.