- Без рубрики

5 красивых российских озёр, на которых можно отдохнуть с детьми

Байкал: место, где должен побывать каждый

Как добраться: самолётом до Иркутска. Билет из Москвы и обратно этим летом будет стоить от 17 800 рублей, в пути 6 часов, рейс прямой*. В Листвянку из Иркутска можно взять такси. Оно обойдётся около 2000 рублей, ехать чуть больше часа*.

Смотреть авиабилеты

Номер один во всех путеводителях, в представлении не нуждается. Ехать можно круглый год, но летом тут особенно комфортно: порой воздух прогревается до +30 °C, но с озера дует прохладный ветерок, поэтому слишком жарко не будет. 

Остановиться комфортно в Листвянке, тут есть вся инфраструктура плюс развлечения, которые будут интересны детям. Например, нерпинарий, в котором ежедневно проводят шоу нерп, или самый большой в мире линзовый солнечный телескоп — в астрофизической лаборатории, где он установлен, проводят интересные лекции для детей от 6 лет, и, конечно, можно приезжать посмотреть на звёзды.

Отдельным пунктом запишите посещение бухты Песчаной, которую называют Сибирской Ривьерой. Это чистый песчаный пляж, добраться до которого можно только по воде — катер из Листвянки плывёт около двух часов. Говорят, это самое тёплое место в Сибири с собственным микроклиматом, а солнечных дней тут столько же, сколько на Чёрном море. Кроме того, вода тут немного теплее, и купаться будет приятнее. Можно остаться на ночь, разместившись в одной из гостевых баз на территории бухты (от 2000 рублей за ночь).

Селигер: доступно и максимально комфортно

Как добраться: оптимальный вариант — ехать на машине из Москвы. Озеро находится по пути в Санкт-Петербург, доехать можно за 5 часов через Тверь. Если вам удобнее ехать общественным транспортом, выбирайте автобус до Осташкова, в пути чуть меньше 7 часов, билет в одну сторону от 1100 рублей*.

На Селигере, пожалуй, лучшие условия для поездки с детьми — множество мини-отелей, турбаз и гостевых домов, рассчитанных именно на семейный отдых. При этом добраться до озера несложно, особенно если вы едете на личном автомобиле. 

Сезон начинается в середине июня и заканчивается в сентябре — в это время на озере наиболее комфортная погода, и можно спокойно ехать на неделю. Но всё равно положите в чемодан резиновые сапоги, флисовую куртку, ветровку и хлопковую шапку — природа всё-таки северная, суровая. Хотя летом солнечных дней достаточно, поэтому купальник тоже обязателен. Вода прогревается максимум до +22 °C.

Учтите, что привычных для детей развлечений на Селигере немного — никаких аквапарков и развлекательных центров. Некоторые гостиницы предлагают детские комнаты, но в основном дети просто составляют компанию взрослым — катаются на лодках, рыбачат, ходят в лес за ягодами и грибами (энцефалита в регионе нет, и прививку можно не делать). Ещё один вариант — съездить на экскурсию, например, в город Торжок. Посетите там этнографический музей под открытым небом в деревне Васильево или Нило-Столобенскую пустынь с очень красивым монастырём.

Озеро Бросно: мистическая встреча с драконом

Как добраться: лучше всего ехать на машине (от Москвы около 6 часов) до одной из окрестных деревень — Жуково, Бенек (через Выползово), Гущины или Горицы. К берегам озера ведут грунтовые дороги, на легковом автомобиле проехать сложновато, но местные жители обычно предлагают добросить на внедорожнике.

Самый глубокий водоём Тверской области. Максимальная глубина достигает аж 41 метра. Это не совсем обычное озеро: оно примечательно «вулканами» — не настоящими, с лавой, а природными образованиями, которые выделяют сероводород. Купаться они не мешают, зато послужили основой для местных баек о драконе, живущем на дне. Его ласково называют Бросня. Люди якобы иногда слышат его рёв и чувствуют неприятный запах из пасти (сероводород и правда пахнет не очень хорошо). Малышам эти сказки рассказывать не стоит, да и отдых с ними тут будет не слишком комфортным, а вот дети постарше и подростки точно оценят.

Приезжать сюда лучше в июле или августе, когда вода прогревается до комфортной температуры. Жильё доступно только в частном секторе, например, деревнях Бенек, Гущино и Жуково. А вообще сюда часто приезжают с палатками и живут дикарями — это может быть незабываемым впечатлением для детей. Леса вокруг густые и богатые ягодами и грибами, можно ходить в походы, париться в банях в деревнях и кататься на лошадях. Место очень спокойное и умиротворяющее, несмотря на легенды о драконе.

Завьяловские озёра: интересно и взрослым, и детям

Как добраться: озёра расположены в 250 км от Барнаула (билет туда из Москвы и обратно стоит порядка 14 200 рублей)*. Дальше можно доехать на автобусе от городского автовокзала до села Завьялово, а до самих озёр — на такси. Удобнее всего, конечно, взять машину в аренду. 

Смотреть авиабилеты

Уникальный комплекс озёр, расположенных на степной равнине Алтайского края. Всего тут более 300 водоёмов, но выделяются три — Солёное, или Горькое (концентрация соли почти как в Мёртвом море и месторождения голубой глины на берегу), Кривое (пресная вода, отлично подходит для купания с детьми) и Щелочное, или Шампанское (минеральная вода, а со дна поднимаются пузырьки газа). 

На берегах озёр стоят турбазы, санатории и пансионаты, выбор не слишком большой, но есть. Большинство мест отдыха расположено недалеко от воды, между популярными озёрами. Некоторые живут в палатках, есть организованный кемпинг, который вмещает до 2 тысяч палаток и автомобилей. Он оборудован навесами и столами с лавками. На территории баз есть продуктовые магазины, летом также проходят мини-ярмарки, на которых продают мороженое, мёд, сувениры и местные продукты.

Парков развлечений тут нет, основной досуг — купание в озёрах (пляжи облагорожены, с лежаками и зонтиками). На озере Кривое инфраструктура лучше всего: есть небольшой аквапарк, батут, прокат сап-бордов, квадроциклов, организовано катание на водных лыжах, бананах и ватрушках.

Белое озеро: возможность попасть в сказку

Как добраться: озеро находится в 170 км от Вологды, до неё можно добраться на поезде (билет в одну сторону от 800 рублей, в пути от 7 часов)*. Из Вологды придётся ехать на рейсовом автобусе или автомобиле.

Одно из крупнейших озёр русского севера, существует со времён ледникового периода. Находится на северо-западе Вологодской области в 100 километрах от Череповца. Остановиться лучше всего в городке Белозёрске на южном берегу озера — здесь много вариантов для проживания с детьми и есть пляж. Также можно найти жилье на одной из баз отдыха — в Липином Бору, деревне Гавриловская или Берег.

Из наиболее доступных развлечений — рыбалка, Белое озеро особенно ею славится. В прибрежных лесах много ягод и грибов. Детям наверняка понравится сказочный парк «Владения Золотой рыбки», расположенный на восточном берегу озера в селе Липин Бор. Тут много аттракционов, игровые площадки, а аниматоры в образах сказочных персонажей, развлекают самых маленьких — но интересно даже взрослым.

Озеро Аслыкуль: уникальное озеро в Башкирии

Как добраться: сперва долететь до Уфы (билет из Москвы и обратно от 4800 рублей)*, а дальше удобнее всего взять машину и ехать сначала до Давлеканово, а потом до деревни Алга, из которой хорошо видно озеро.

Смотреть авиабилеты

Авто в аренду

Самое больше и чистое озеро республики Башкортостан. Среди туристов не очень известно, а вот местные жители любят тут отдыхать. Остановиться можно на турбазах, которых здесь достаточно много, или с палаткой дикарём (с детьми, конечно, предпочтительнее первое). Например, на базе «Аслыкуль» можно арендовать коттедж с кухней, тут же работает ресторан, есть баня и прокат спортивного инвентаря.

На берегу есть облагороженные пляжи, все они песчаные, некоторые с шезлонгами, зонтиками и кабинками для переодевания.

Из развлечений — катание на лодке и, конечно, купание. Взрослые могут заняться дайвингом или кайтингом. Недалеко от озера расположен очень красивый водопад Шарлама — если вы взяли в прокат машину, доехать до него будет несложно.

*Цены действительны на момент публикации
Сообщение 5 красивых российских озёр, на которых можно отдохнуть с детьми появились сначала на Блог OneTwoTrip.