- Без рубрики

Где провести отпуск: шесть зарубежных морских курортов, доступных для россиян

Что бы ни происходило в мире, а пляжный сезон начинается по расписанию. И хотя открыты ещё далеко не все границы, есть немало направлений, куда можно отправиться на морское побережье прямо сейчас. Сделали подборку курортов, где принимают российских туристов с минимальными сложностями. Выбирайте!

Кипр

Как добраться: из Москвы до Ларнаки можно долететь как на прямом рейсе, так и с пересадкой. Цена за билеты в обе стороны начинается от 30 000 рублей*.

Смотреть авиабилеты

Правила въезда: туристы с сертификатом о вакцинации освобождены от ПЦР-тестов и карантина. Если прививка пока не сделана, придётся два раза пройти тестирование на COVID-19: не ранее чем за 72 часа до вылета и сразу по прилёте. Также гражданам России нужна виза, которая бесплатно оформляется онлайн.

Где жить: сейчас из-за отсутствия большого потока туристов жильё можно забронировать по доступным ценам. Ночь в трёхзвёздочном Sun Hall Beach Hotel Apartments в Ларнаке обойдётся примерно в 4800 рублей*.

Что посмотреть: самыми популярными курортами Кипра считаются Пафос, Айя-Напа, Ларнака и Лимассол. Если хочется укрыться от жары, поезжайте в Троодос — горную цепь, где расположены монастырь Киккос, старинные церкви, винодельни в маленьких деревушках и водятся кипрские муфлоны. Кроме того, стоит осмотреть древний Курион с античными руинами, а также посетить Петра-ту-Ромиу — место, где по легенде родилась богиня Афродита, выйдя из пены морской.

Греция

Как добраться: из Москвы есть много прямых рейсов в Афины и Салоники, есть и варианты со стыковкой. Билеты в июне можно найти от 30 000 рублей* в обе стороны.

Смотреть авиабилеты

Правила въезда: страна принимает без справок и карантина как вакцинированных путешественников, так и подтвердивших ранее перенесённый коронавирус (положительным ПЦР-тестом, сделанным за 15–180 дней до прилёта). Туристам без прививки придётся предоставить отрицательный ПЦР-тест, взятый не позднее чем за 72 часа до прибытия в страну. Кроме того, гражданам России для посещения Греции необходима шенгенская виза.

Где жить: самым благополучными районами Афин считаются те, что окружают Акрополь. Здесь можно остановиться в отеле Acropolis Hill Hotel. Цена за номер — от 6000 рублей за ночь*.

Что посмотреть: в столице первым делом стоит посетить Акрополь и Парфенон, прогуляться по району Плака и встретить закат на мысе Сунион. Затем можно отправиться исследовать острова. На Крите непременно осмотрите древний Кносский дворец, крепость Кулес и городок Ретимно, а на Родосе — Долину бабочек и архитектурный заповедник на горе Филеримос.

Хорватия

Как добраться: до приморского Дубровника можно добраться с пересадкой. Стоимость билета — от 30 000 рублей на человека туда-обратно*.

Смотреть авиабилеты

Правила въезда: вакцинированные российские туристы могут свободно посещать страну после того, как пройдут две недели с момента получения второй дозы препарата. Если вакцины пока нет, за 48 часов до прибытия в страну необходимо сдать ПЦР-тест. Также подойдёт справка об уже перенесённой болезни. Перед вылетом также понадобится заполнить специальную форму.

Где жить: в Дубровнике туристов готовы принимать как популярные отели, так и комфортабельные, но вполне бюджетные. Например, ночь в четырёхзвёздочном Hotel Lapad с видом на гавань Груз в июне можно провести за 8000 рублей, а в трёхзвёздочном Guesthouse Home Sweet Home остановиться за 4500 рублей*.

Что посмотреть: Кроме роскошных пляжей здесь можно найти настоящие архитектурные шедевры: доминиканский и францисканский монастыри, Дворец Спонца, а также Церковь Святого Власия. Ценителям абсолютной свободы стоит заглянуть на маленький остров Коверсада, который считается одним из мировых центров нудизма.

Черногория

Как добраться: Долететь до Тивата можно с пересадками, например, в Белграде. Цена билетов туда-обратно — не менее 33 000 рублей*.

Смотреть авиабилеты

Правила въезда: для посещения Черногории туристам из России ничего не нужно: ни ПЦР, ни соблюдение карантина, ни наличие вакцины.

Где жить: Villa Lastva Apartments — уютные апартаменты с видом на море. Рядом есть кафе и ресторанчики с местной кухней, а до набережной можно дойти за 10 минут. Стоимость в сутки — от 3200 рублей*. 

Что посмотреть: из Тивата удобно отправиться в небольшое путешествие по Бока-Которскому заливу. Стоит хотя бы несколько дней пожить в Будве, чтобы вдоволь нагуляться по старому городу и отдохнуть на малолюдных пляжах острова Святого Николая. Также обязателен для посещения Котор — город-крепость со средневековыми постройками и замками. Помимо морских пляжей, нельзя представить себе путешествие по Черногории без гор и озёр. Всё и сразу можно найти в национальных парках: Дурмитор, Скадарское озеро и Биоградская гора.

Албания

Как добраться: прямых рейсов из России в Албанию также пока нет. Долететь из Москвы до Тираны можно с пересадкой в Белграде. За билет придётся заплатить порядка 30 000 рублей*.

Смотреть авиабилеты

Правила въезда: страна сняла все ограничения на въезд для туристов из России — можно приезжать без ПЦР-тестов и визы.

Где жить: Hotel Nertili расположился в знаменитом курорте Саранда. Проживание обойдётся в 3800 рублей за ночь*. 

Что посмотреть: Лучшие морские курорты Албании: Дуррес в 33 км от Тираны, Саранда на берегу Ионического моря и Шенджин — длинный песчаный пляж, омываемый Адриатическим морем. Если отдых на многочисленных пляжах надоест, отправляйтесь в Шкодер — один из самых древних городков в Европе. Осмотрите возведённую иллирийцами в IV веке крепость Розафи и Свинцовую мечеть. Прогуляйтесь по арочному мосту Мес и обязательно взгляните на гладь Охридского озера — самого глубокого на Балканах. За природными красотами поезжайте в национальный парк Логара на высоте 2018 метров над уровнем моря. Кроме того, внимания заслуживает Берат, который также носит название «город тысячи окон», и очень напоминает итальянский Чинкве-Терре.

Марокко

Как добраться: из Москвы можно долететь до Касабланки, в июне рейсы в этот город запускает «Аэрофлот». В пути проведёте чуть более шести часов.

Смотреть авиабилеты

Правила въезда: нужно будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. Также потребуется ваучер или бронь отеля, а вот виза россиянам не нужна.

Где жить: пятизвёздочный отель Mövenpick Hotel Casablanca в центре недалеко от медины — идеальный вариант для размещения. Отсюда удобно добираться и до центра города, и до океана. Цена — от 4800 за ночь*. Более бюджетный вариант — трёхзвёхдочный Kyriad Residence Casablanca (от 3900 рублей за ночь). 

Что посмотреть: большинство пляжей Касабланки — искусственные. Среди них особого внимания заслуживают Айн-Диаб и городской пляж у набережной Корниш, к которой ведут извилистые улочки старого города. В перерывах между купанием оцените величие мечети Хасана Второго, расположенной на платформе прямо в океане. Её стены сделаны из цветного мрамора, а крыша – раздвигается. Если повезёт, погуляйте по многочисленным залам дворца Махкама-дю-Паша и оцените роскошное марокканское убранство. Здесь проводят официальные государственные приёмы, поэтому для туристов он открыт не всегда. А спрятаться от жары можно в парке Лиги арабских государств со свободным круглосуточным входом. На его территории также расположены аттракционы и католический собор Сакре-Кёр.

*Цены действительны на момент публикации

Фотографии: unsplash.com
Сообщение Где провести отпуск: шесть зарубежных морских курортов, доступных для россиян появились сначала на Блог OneTwoTrip.