- Без рубрики

Живописные пляжи, горные деревушки и рыбные мезе: автомобильный маршрут по Кипру

На Кипр едут ради пляжей с голубыми флагами, тёплого Средиземного моря и местного колорита. Этот недельный маршрут позволит узнать остров с разных сторон: от исторических мест и лагун до кладбища автомобилей и водопадов в горах Троодос.

Как добраться?

Фото: Chrispictures / shutterstock.com

Советуем прилетать в Ларнаку: это стартовая точка нашего автомобильного маршрута. Стоимость билетов туда-обратно в июне составляет от 30 000 рублей на человека. 

Смотреть авиабилеты

Для въезда на Кипр нужно сделать ПЦР-тест на коронавирус не ранее чем за 72 часа до вылета. С собой возьмите справку на английском языке. По прилёте придётся пройти повторное тестирование. Его стоимость в аэропорту Ларнаки — 30 евро, в аэропорту Пафоса — 32 евро. Результаты придут по смс в течение трёх часов. Кроме того, за сутки до вылета необходимо заполнить специальную форму.

Вакцинированным туристам (в том числе препаратом «Спутник V») проходить ПЦР-тестирования не нужно.

Как взять машину в аренду?

Понадобятся российское водительское удостоверение и раздел «Аренда авто» на OneTwoTrip. Стоимость проката машины стартует от 4500 рублей в сутки. 

Выбрать машину

В стране левостороннее движение и международные дорожные знаки. Скорость движения в городах — не более 50 км/час, а на трассах — 100.

Совет: не забывайте складывать зеркала, когда оставляете машину на парковке — их часто царапают и сносят.

День 1. Ларнака: рыбные рестораны, порт и самолёты над головой

Ларнака — недорогой портовый городок. Чтобы осмотреть основные достопримечательности, хватит одного дня.

Что посмотреть? 

Солёное (и инстаграмное) озеро с розовыми фламинго (летом птиц не увидите, только поздней осенью или зимой), церковь Святого Лазаря, акведук Камарес, порт Марина, мечеть Хала-Султан-Текке и Mackenzie Beach, откуда открывается самый впечатляющий вид на взлетающие и идущие на посадку самолёты.

Где остановиться? 

Вот несколько вариантов гостиниц:

Апартотель Blazer Residence — около 4300* рублей за ночь на двоих;Hotel Opera — около 4100* рублей за ночь на двоих;Апартотель Art & Wine Studios and Apts — от 5800* рублей за ночь на двоих.

Где поесть? 

За лучшим кофе в городе отправляйтесь в Paul’s Coffee Roasters, на обед — в Takis Kebab House, а на ужин — в рыбный ресторан Ocean Basket.

День 2. Лимасол: руины, скалистые пляжи и рыбное мезе

Берём машину в аренду и едем в сторону Лимасола. Выезжайте пораньше, чтобы хватило времени заехать на ослиную ферму Golden Donkeys Farm. Здесь производят мороженое и шоколад из ослиного молока, кормят ужинами и знакомят с местными жителями. Ферма расположена за поворотом на Никосию, в местечке Skarinou (GPS-координаты: 34.818379, 33.337247). Если будет время и желание ещё немного отклониться от маршрута, поезжайте в деревню Лефкара (Pano Lefkara). Погуляйте по каменным улочкам и присмотрите местные серебряные украшения.

На пути к городу расположены два живописных пляжа с белыми известковыми скалами — Governor’s beach и Kalimnos.

Что посмотреть? 

Лимасол — динамичное и богатое на достопримечательности место. Погуляйте по улицам Старого города, загляните на базар, насладитесь видом с крыши Лимасольского замка, окунитесь в атмосферу Старого порта. Также обратите внимание на руины античного полиса Аматус, собор Айа-Напа, замок Колосси и Lady’s Mile Beach.

Где остановиться? 

Например, в одной из этих гостиниц:

Marianna Hotel Apartments — от 4400* рублей за ночь на двоих; Niki’s House — от 5400* рублей за ночь на двоих; Corina Suites & Apartments — от 7600* рублей за ночь на двоих.

Где поесть? 

В рыбных тавернах, конечно. Попробуйте гордость национальной кухни — рыбное мезе. Вот две таверны, в которые любят ходить киприоты: Faros restaurant by Angelos и Agios Georgios Alamanou Fishtavern.

День 3. Пафос: античность, много музеев и всё об Афродите 

По дороге в Пафос сделайте остановку в Курионе. Когда-то тут был город, но в IV веке он сильно пострадал от землетрясения. Сейчас здесь сохранились остатки античных развалин и пляж (GPS: 34.673650, 32.862614), на котором стоит искупаться в жаркий день. Заложите пару часов на осмотр развалин Куриона и храма Аполлона.

Чуть дальше в сторону Пафоса находится Камень Афродиты — именно из этой бухты по легенде вышла богиня. Живописное местечко подойдёт для пикника или встречи заката, а вот купаться тут не очень комфортно. Перед бухтой есть смотровые площадки. Машину оставляйте на парковке напротив, она будет справа.

Пафос — город, в котором очень много достопримечательностей. Большая часть из них связана с Афродитой. Если вам интересна история, то Пафос — идеальное место для знакомства с античностью.

Что посмотреть? 

Храм Афродиты, Пафосский замок, археологический парк Като Пафос и некрополь Царские гробницы. Также в Пафосе много старых византийских церквей и галечных пляжей, а лучший песчаный — Coral Bay Beach.

Где остановиться? 

Из множества интересных отелей мы выбрали несколько на любой вкус:

Dionysos Central — от 7100* рублей за ночь на двоих; Venus Beach Hotel — от 11 000* рублей за ночь на двоих; Elysium — от 22 500* рублей за ночь на двоих. 

Где поесть? 

Мясная таверна — Alikon Tavern, рыбная — St.George Fish Tavern. А ещё в 24 километрах от Пафоса есть винодельня Kalamos Winery. Помимо красных и белых вин тут делают коммандарию (десертное вино, которое изготавливается методом заизюмливания винограда) и зиванию (виноградный бренди из выжимок, смешанных с сухим вином).

День 4. Акамас: торжество природы, лагуны и черепаховый пляж

На полуострове Акамас есть национальный парк, но нет заправок — позаботьтесь о полном баке заранее. По дороге обязательно загляните на пляж Lara Bay, где откладывают яйца черепахи.

Вообще, это идеальное место для прогулок и занятий спортом на природе (яхтингом и хайкингом, например). Также здесь гоняют на квадроциклах и велосипедах, а в местечке Лачи берут напрокат лодку и исследуют морские пещеры.

Что посмотреть?

Пройдите самый известный и несложный пешеходный маршрут — тропу Афродиты. Вас ждёт путь протяжённостью в семь километров, виды на горы и лагуны. Увидите Ботанический сад Акамас (точка старта маршрута), купальня Афродиты, руины королевской башни. Кроме того, с тропы открывается хороший вид на мыс Арнаутис — самую западную точку Кипра, а также на Полис и Пафос.

Где остановиться? 

Лучше всего в Лачи или Полисе:

Follow The Sun Hotel Apartments — от 5300* рублей за ночь на двоих; Latchi Family Resort — от 7600* рублей за ночь на двоих; Louis Polis 1907 — от 10 500* рублей за ночь на двоих. 

Где поесть? 

Если хочется чего-то из греческой или итальянской кухни, идите в Molos Restaurant. Он находится в Лачи, этот ресторан очень любят местные жители. В Полисе много таверн. Например, Halfway House Tavern предлагает традиционную кипрскую кухню, а Arsinoe Fish Tavern — рыбные блюда.

День 5 и 6. Монастырь Киккос, Олимбос, Троодос

Фото: photoshooter2015 / shutterstock.com

Монастырь Киккос — первая остановка перед знакомством с горами Кипра. Это популярное место среди туристов, поэтому будьте готовы к большому количеству людей. 

Олимбос — самая высокая точка острова, а Троодос — одновременно и название гор, и посёлка у подножия Олимбоса. Здесь классно устроить хайкинг — вокруг много трейловых маршрутов с разным уровнем сложности. По пути обратите внимание на водопады и деревни.

Что посмотреть? 

Местные деревни — Какопетрию (считается самой красивой на Кипре), Платрес (рядом водопады и красивые природные места), Омодос (здесь изготавливают кружево и изделия из стекла). Ещё стоит посетить и другие деревушки: Фини, Зиги и Педулас. Также интересны местные винодельни и природные достопримечательности. Пройдите пару пешеходных маршрутов к водопадам Милломерис или Каледония. В жаркий день в их водах приятно искупаться.

Где остановиться?

Maritsa Lodge — от 8000* рублей за две ночи на двоих; Ekali Hotel — от 9800* рублей за две ночи на двоих; Casale Panayiotis — от 25700* рублей  за две ночи на двоих. 

Где поесть?

В одной из таверн. Например, в деревне Омодос, в The Black Geese подают, возможно, лучшее мезе на Кипре.

День 7. Айя-Напа: белоснежный песок, пляжи с голубыми флагами и кладбище машин

Айя-Напа — рай тусовщиков и любителей позагорать. Голубые флаги есть у всех пляжей этого места: так, Nissi Beach подойдёт для любителей шума и развлечений, а Landa Beach, Makronissos Beach и Pantachou Beach — для тех, кто любит спокойный отдых. В Айя-Напе также занимаются дайвингом и виндсёрфингом.

Что посмотреть? 

Кроме пляжей есть природный парк Капо-Греко и морские пещеры в скалах — хорошее место для пикника и встречи заката.

В 13 километрах от Айя-Напы находится городок Протарас — отличное место для дайвинга. Самый красивый пляж — Fig Tree Bay. Ещё здесь стоит посетить Cape Greco National Forest Park, Долину ветряных мельниц и деревню Паралимни.

И вишенка на торте: примерно в 25 километрах от Айя-Напы есть кладбище автомобилей. Следуйте по координатам и сами всё увидите — 34.964145, 33.874121. Место совсем не туристическое, поэтому толп здесь не будет. Свалка находится посреди поля. Помимо легковушек, грузовиков и автобусов, тут «остались умирать» экскаваторы, бульдозеры и строительные краны.

Где остановиться?

Shalos Studios — от 3700* рублей за ночь на двоих; Rainbow Apartments — от 4900* рублей за ночь на двоих;Hotel Napa Suites — от 8600* рублей за ночь на двоих. 

Где поесть?

В Hard Rock Cafe в Айя-Напе наливают стопку текилы, а после просят за неё столько денег, сколько гости могут отдать. За национальной кухней идите в Avra, если хочется греческой еды, отправляйтесь в En-yevo tavernaki, а за лучшими стейками — в Nikitas. В Протарасе обратите внимание на ресторан Spartiatis.

*Цены действительны на момент публикации
Сообщение Живописные пляжи, горные деревушки и рыбные мезе: автомобильный маршрут по Кипру появились сначала на Блог OneTwoTrip.