- Меню

Дегустация вин и их выбор

Дегустировать вино в высшем обществе было одном из самых главных развлечений. Аристократы ездили на большие виноградники и дегустировали прекрасные вина, закупая в погреб несколько бутылок изящных вин с хорошей выдержкой.

Сейчас это никуда не делось и люди всё также хотят дегустировать вино на виноградниках. Но стоит ли обратить своё внимание на тот факт, что неправильная дегустация вина может значительно уменьшить его ценность в глазах человека, который совсем не разбирается в винах. Рекомендуем попробовать вино в Киеве и только потом определяться с выбором. 

Приятно дегустировать вино из красивых бокалах и с прекрасным видом. Например в компании winery-khareba.com.ua, вам подберут вино индивидуально. Мало кто действительно может обратить внимание на тот факт, что особые формы бокалов могут различаться и для каждого сорта вина есть свой бокал. В Специальных бокалах есть свой особый шарм и можно получить уникальный вкус и максимальное количество удовольствия. 

Форма бокала может быть решающей для того, чтобы вино проявило себя. В момент дегустации вина важно правильно держать бокал и важно держать его за ножку. Потому что тогда вкус вина больше раскрывается и дегустируя его.

Для хорошей дегустации нужно:

— согреть вино до нужной температуры;
— вращать его легко и непринужденно, но важно делать это медленно, чтобы не выплеснуть его;
— хватать за бокал не стоит, лучше всего держать его за ножку.

Важно также посмотреть в бокалы внимательнее и убедиться в их чистоте, что они без запахов и пятен. Наливать вино нужно 1/3, не больше, это считается приличной нормой и если налить больше половины, то с большим трудом можно будет насладиться вкусом и запахом, так как можно будет его также легко опрокинуть из-за неповоротливых моментов. Аромат будет чувствоваться с тяжелыми нотками и пары будут сильнее.

Если кто-то в ресторане наливает вино больше половины, то можно отметить, что официанты не разбираются в данном варианте и сомелье должен быть образован в данном контексте. Но иногда это делают для того, чтобы можно было разлить вино быстрее и гости сделали заказ на следующее вино как можно скорее.

Можно ли на дегустации определить дефекты в вине?

Да, разумеется можно. Есть вино имеет затхлый запах или же странный вкус, то пить его не стоит и можно указать на это прямо на дегустации. Порой оно может пахнуть серой, а если вино перенасыщено кислородом, то оно будет просто кислым и это говорит о том, что фрукты сильно заспиртованы, если всё во рту начинает жечь, то в вине излишне много спирта и его сложно назвать хорошим.