- Без рубрики

Пять причин бросить всё и полететь в Черногорию

На самом деле, их намного больше. Страна уже открыла свои границы для россиян, и погода в мае для прогулок самая подходящая. Местный колорит, живописные горы, запах моря и чёрных сосен не оставят равнодушным ни одного гостя. Вот основные поводы прямо сейчас купить билет на самолёт, забронировать отель и отправиться в путь.

Как добраться

Долететь до Черногории можно прямым рейсом из Москвы. Пункт назначения — аэропорт в Тивате или Подгорице. Однако сейчас прямые рейсы не выполняются на регулярной основе, и долететь также можно с пересадками, например, в Белграде. Стоимость авиабилета — от 34 000 рублей на человека туда-обратно*.Стоит обратить внимание, что гражданам России, планирующим отдых в Черногории, для въезда в страну не обязательно предоставлять справку с отрицательным результатом ПЦР-тестирования.

Смотреть авиабилеты

Чем заняться

Искать сокровища

А они Черногории действительно есть. Например, весной 2005 года во время реставрации городского отеля в Будве строители нашли тщательно вмурованный в стену сейф, в котором обнаружили 60 000 немецких марок, хранившихся там со времен войны.

Местные легенды гласят, что Зетская земля (старое название Черногории) по-прежнему таит в себе несметные богатства, ценные артефакты и даже пиратские клады.

Одна из самых популярных историй гласит, что давным-давно в горе Бока-Которской бухты был храм. Якобы там и по сей день спрятаны золотые слитки, которые охраняет дракон. Но вход туда засыпало грудой камней, и найти его пока так никто и не сумел. 

Экскурсоводы любят рассказывать туристам жутковатые мистические подробности о загадочном драконе, но археологи его не боятся и продолжают внимательно изучать древние манускрипты и раскапывать старинные завалы, пытаясь обнаружить место захоронения клада.

Но даже если масштабных планов по поиску сокровищ у вас нет, прогуляться по местам, хранящим столько удивительных тайн, будет интересно. 

Где остановиться: гостевой дом Kotor Nest находится в старом городе Котора, неподалеку от Часовой башни и церкви Святого Николая.

Цена: от 3300 рублей за ночь*.

Попробовать чорбу

Чорба — это горячий суп, название которого происходит от турецкого Çorba (шурпа). Основа может быть разной: мясо, рыба, морепродукты или овощи. Но острый насыщенный бульон — условие обязательное.

Все, кто хоть раз пробовал чорбу, будут единогласны: это целый процесс. И если удастся отыскать подходящее заведение, в котором чётко соблюдают все правила приготовления и подачи, за обедом получится полностью погрузиться в традиции и культуру страны.

Чорбу обязательно подадут к столу со свежим хлебом, заправят сливками, яйцом или лимонным соком. За ней, по традиции, следует основное блюдо, но порции в ресторанах такие щедрые, что лучше ограничиться одним супом. Экскурсоводы советуют узнавать заранее, когда в ресторане начинают готовить чорбу, чтобы попробовать свежее блюдо.

Суп можно найти практически во всех местных заведениях. Например, очень вкусной чорба получается в ресторанах «Чатовича Млини» (город Моринь) и Kuzina (Будва).Где остановиться: гостевой дом Maestral Apartmani находится на берегу Адриатического моря. Вам гарантированы потрясающий вид из окна и возможность попробовать чорбу из свежевыловленной рыбы в расположенном неподалеку ресторане.

Цена: от 2500 рублей за ночь*.

Научиться замедляться 

В Черногории не любят перетруждаться. Лень здесь — особое искусство и высокое мастерство. Местные жители и сами с удовольствием признают за собой такую особенность. Но, по их собственному утверждению, это не во вред, а во благо. Ведь уметь брать паузы очень важно. «Если видишь кого-то, кто отдыхает — помоги ему»,— гласит местная поговорка.

Здесь проходят уникальные в своём роде соревнования по лени. Участникам нужно как можно дольше отдыхать лёжа, при этом разрешается есть, пить, разговаривать и пользоваться смартфоном.

Конечно, черногорцы не так ленивы, как сами о себе говорят. Просто они очень неторопливы. Местных жителей редко удаётся застать в спешке, зато свою работу они обычно выполняют более обстоятельно и качественно. Они действительно любят и умеют отдыхать. И стоит приехать сюда хотя бы ради того, чтобы поучиться у них этому. 

Где остановиться: тихие апартаменты Franeta Apartments в Будве недалеко от моря. Гостеприимные хозяева, обилие ресторанов и кафе поблизости — идеальное место для спокойного отдыха.

Цена: от 2200 рублей за ночь*.

Усидеть на двух стульях

Или даже на трёх, ведь в Черногории можно испробовать самые разнообразные варианты отдыха. За 10-14 дней отпуска успеть насладиться видами моря, горами, пещерами, историческими достопримечательностями и даже экстремальным спортом.

В первую очередь Монтенегро — это потрясающие пейзажи. Природа здесь удивительна в любое время года, но к маю она полностью просыпается и радует обилием цветов и зелени.

Черногория — древняя страна с богатейшей историей. Начать знакомство можно с того города, где вы остановились — в каждом обязательно найдутся интересные для посещения места и памятники архитектуры. Например, в Будве есть площадь старинных церквей, построенных в XV и даже в IX веке, Цитадель XV века и дверь в море, которую очень любят туристы. Улица в этом месте упирается в стену, в которой есть двустворчатая дверь. Открываешь её и любуешься морем.

Продолжите путешествие осмотром Бока-Которского залива, одного из 10 красивейших фьордов Европы. На его берегах расположены самые знаменитые города страны: Котор, Херцег-Нови, Пераст, Тиват, а также множество небольших населённых пунктов. 

Также в Черногории очень много музеев. Больше всего их в Подгорице (городской, археологический, географический, исторический и т. д.). Если в планах более детальное знакомство со страной, посетить их будет очень интересно.

Отдельным пунктом в свой список must visit стоит включить горы, занимающие 80% территории страны. Это не только чистый воздух, извилистые серпантины дорог и захватывающие дух виды, но и необыкновенные озёра: Пивское, Трновацко, Скадарское и уникальное Чёрное, которой состоит из двух разделённых небольшой полоской земли водоемов: Большого и Малого. Но увидеть это разделение можно только летом, когда уровень воды падает.

Где остановиться: необычные арт-апартаменты Art Apartments Minic находятся в 700 метрах от центра города Колашин.

Цена: уютное бунгало от 3800 рублей за ночь*.

Почувствовать себя местным жителем

Фото: CA Irene Lorenz / shutterstock.com

Рынки — настоящее погружение в здешнюю культуру. Доброжелательные продавцы, которые иногда одеты в национальные костюмы, не только угощают, но и охотно отвечают на вопросы, советуют и даже рассказывают важные новости. При этом им удаётся оставаться приятными и совершенно ненавязчивыми. 

На прилавках можно найти выложенные горкой сыры, пирамиды из колбас, море овощей и фруктов. Весной здесь много ягод, выращенных на территории страны или привезённых из Турции, Греции и Сербии. Вино, ракия, эфирные масла и сувениры круглый год представлены в широком ассортименте.

Приятный бонус — цены здесь немного ниже, чем в магазинах, поэтому на рынках часто отовариваются и сами черногорцы. А если приехать рано утром, можно застать производителей, которые привозят товар, и сторговаться с ними ещё дешевле!

Где остановиться: Apartments Belle Vue находятся в центре Херцег-Нови. Из квартиры открывается потрясающий вид на море и старую крепость.

Цена: от 3700 рублей за ночь*.

*Цены действительны на момент публикации

Фотографии: unsplash.com / shutterstock.com
Сообщение Пять причин бросить всё и полететь в Черногорию появились сначала на Блог OneTwoTrip.