- Без рубрики

Гуамское ущелье: эльфийский уголок в горной Адыгее

Только представьте: узкая лента рельсов вьётся меж высоких разноцветных скал. В расщелинах и на вершинах — зелень реликтовых деревьев, а внизу на обрыве дороги шумит молочно-голубой поток реки Курджипс. За каждым поворотом скалистой стены — то водопад, то каменная глыба, затаились, как застывшие сказочные великаны. Того и гляди, в лучах солнца появится эльф верхом на коне или матёрый тролль выскочит из показавшейся вдали пещеры.

Даже в середине лета здесь царит освежающая прохлада: температура в тени ущелья редко поднимается выше 25 градусов. Весной природа пробуждается уже в начале марта: на горных полянках расцветают подснежники и колокольчики, зелёным ароматным ковром прорастает черемша.

Стоит ли удивляться, что мой девятилетний сын назвал это место лучшим уголком на планете и предложил немедленно и навсегда здесь поселиться! Заинтригованы? Самое время увидеть ущелье своими глазами.

Как добраться

Гуамское ущелье расположено на северной части плато Лаго-Наки: достаточно далеко от моря и привычных всем горнолыжных курортов, чтобы не стать заезженной достопримечательностью. Однако это место известно истинным ценителям природных красот.

Попасть в ущелье можно с двух разных сторон, из посёлков Гуамка и Мезмай. Удобнее из первого: здесь начинает своё движение туристический поезд, который каждый час отправляется от касс.

Ближайший аэропорт находится в Краснодаре (150 км от Гуамки). 

Стоимость билета из Москвы начинается от 2500 рублей туда-обратно*.

Смотреть авиабилеты

Далее рейсовый автобус Краснодар — Апшеронск, затем — такси или автобус до посёлка Гуамка.

Если у вас есть права, удобнее всего взять автомобиль в аренду прямо в аэропорту. Цены на машины в Краснодаре стартуют от 3700 рублей в сутки*. Так вы сможете не только быстро добраться до Гуамки, но и с комфортом поездить по окрестностям.

Авто в аренду

Где остановиться

Фото: eWilding / Shutterstock.com

В ближайших к ущелью посёлках есть гостевые дома, предлагающие номера на разный бюджет. Пятизвездочных отелей вы не встретите, но вполне можно разместиться в комфортных номерах со всеми удобствами. В Гуамке есть автомобильный кемпинг и даже глэмпинг для ищущих возможности культурно слиться с природой.

Предлагаем несколько вариантов:

Hotel Guamka — от 600 рублей за ночь на человека*; Guest house Kurshewel — от 4500 рублей за ночь на человека*; Mezmay Hotel — от 2300 рублей за ночь на человека*.

Интересные факты

Фото: eWilding / Shutterstock.com

Ущелье растянулось на 9 км от Гуамки до Мезмая. Примерно на 3 км вдоль реки тянутся скалы, поднимающиеся на 400 метров над водой. Раньше весь путь можно было проделать на туристическом поезде. Но в 2011 году часть железной дороги разрушил оползень, и теперь по ней можно добраться лишь до остановки «Кафе ”1707”» — это примерно четверть всего пути. Дальше можно (и нужно!) пройти пешком по приятным глазу холмам и рощам вдоль реки. Если есть силы, рекомендую запастись провиантом и пройти весь путь до Мезмая, а обратно добраться на такси. А если вам хочется прогуляться пешком от самой Гуамки, выбирайте для похода или вторник, или раннее утро и поздний вечер — в это время поезд не ходит, а в часы его работы вас никто не пустит на действующую часть рельсов. Ведь в некоторых узких местах между поездом, скалой и обрывом не поместится даже самый стройный пешеход.

Стоимость билета на поезд в одну сторону – от 125 до 250 рублей*. Дети до 7 лет бесплатно. В вагончиках работает аудиогид, так что во время получасового движения по маршруту вы услышите рассказ об истории и биологических особенностях этого места. 

Лучше всего гулять по ущелью в солнечный полдень: особенно эффектно смотрятся рельсы и воды Курджипса в свете лучей, пробивающихся сквозь скалы. То что нужно для атмосферных фото в контровом свете!

Легенды о происхождении названия этого места пропитаны тихой грустью. По одной из них, Гуамка — имя красавицы, жившей здесь когда-то. Влюбился в неё жестокий и коварный Гром. Но сердце девушки уже было отдано благородному Орлу. Осерчав, Гром метнул молнию в своего соперника, когда он сидел с возлюбленной на вершине скалы. Молния попала прямо в сердце Орла и расколола скалу пополам. А у её подножия потекла река из слез Гуамки, потерявшей любимого.

Другая версия более прозаична, но ничуть не веселее: на адыгейском языке «гуама» означает «неприятное сердцу». Вероятно, древних жителей пугала тенистая теснина скал.

Досуг

Кафе «1707» 

Именно столько — 1707 метров — тянется железнодорожное полотно от начала путей в Гуамке до кафе. Здесь готовы довольно бюджетно накормить посетителей с 9:00 до 19:00.

Скалодром под открытым небом

Хотите покорить отвесные скалы со страховкой под присмотром инструктора? Всего за 300 рублей вам дадут такую возможность, предложив на выбор три уровня сложности*.

Троллей

А если душа просит настоящего экстрима, добро пожаловать на троллей (при условии, что вы старше 14 лет и легче 120 кг). Верхний — подлиннее, за 300 рублей*. Нижний — короче, 200 рублей с человека*.

Сувенирные лавки

Предлагают классический набор памятных побрякушек и магнитов. А возле парковки в Гуамке можно разжиться отличными местными продуктами: копчёной рыбой, мёдом, сыром (непременно купите здесь пару головок адыгейского).

Окрестности ущелья

Рекомендую уделить этому чудесному месту хотя бы пару дней и изучить не только само ущелье, но и его окрестности.

Термальные источники 

Отлично расслабляют после долгой пешей прогулки по горам. Самые популярные купальни с целебной горячей водой — на базах «Ниагара», «Водолей», «H2O» в станицах Нижегородская и Красный Дагестан. Кроме оборудованных платных бассейнов встречаются и дикие источники с горячей водой, но использовать их для купания не советуем, поскольку температура и состав воды здесь могут оказаться непредсказуемыми.

Музыкальный грот

Пещера с необычным эхом расположена в трёхстах метрах от центра посёлка Гуамка. Тропа к ней начинается от кафе на туристической базе «Ореховая роща». Примечателен не только сам грот с интересной акустикой, но и путь к нему — идти придётся вверх через реликтовую самшитовую рощу. К сожалению, сейчас живых самшитов осталось совсем мало: популяцию деревьев уничтожил инвазивный вид гусениц. Так что, как это ни печально, возможно, сейчас — последний шанс увидеть древние самшиты в этой местности. 

Монахова пещера

Добраться до неё можно по тропе из Гуамки. Не бойтесь подъёма наверх: идти достаточно легко, по дороге можно устраивать передышки, любуясь открывающимися видами. По легенде, рядом с этой пещерой в XVI веке жил монах, исцеляющий людей при помощи воды из водопада. Попробуйте исцелиться и вы! И пусть нет гарантии, что получится излечить все недуги, но прогулка по этим прекрасным местам гарантированно подарит вам спокойствие и умиротворение.

Главное фото: eWilding / Shutterstock.com
Сообщение Гуамское ущелье: эльфийский уголок в горной Адыгее появились сначала на Блог OneTwoTrip.