- Без рубрики

Севастополь: древний Херсонес, огни Балаклавы и сказочный Фиолент

Севастополь — портовый город на юго-западном побережье полуострова Крым. Здесь вас ждёт исторический центр, самобытные кофейни, а также парки, которые ведут к морю. Кроме того, в Севастополе расположены одни из самых красивых локаций Крыма — Балаклава и Фиолент.

Как добраться 

Из Москвы в Симферополь самолёты летают постоянно, цена билета в обе стороны начинается от 6000 рублей*. 

Смотреть авиабилеты

По прилёте добраться в Севастополь можно на рейсовом автобусе (ходит с 4:30 до 21:00) или такси.

Обязательно проверьте ваш тариф мобильной связи: на полуострове почти все российские операторы работают в режиме роуминга. Приобрести местную сим-карту «Волна» можно в терминале аэропорта.

Где остановиться

Отели Севастополя предлагают комфортные условия проживания и развитую инфраструктуру поблизости. Удобнее всего разместиться недалеко от центра и совершать дневные вылазки в различные уголки города.

Вот несколько подходящих вариантов:

Арт-отель «Украина» — от 3100 рублей за ночь*;«Оптима Севастополь» — от 3500 рублей за ночь*;Курортный комплекс Aquamarine Resort&Spa — от 10400 рублей за ночь*.

Чем заняться в Севастополе?

Отправляйтесь в Херсонес, чтобы вспомнить о великой цивилизации, что существовала когда-то на этой земле, и осмотрите исторические памятники прошлого. А когда проголодаетесь, обязательно зайдите в уютные кафе и рестораны города. 

Посетить музеи

Херсонес Таврический

Херсонес — государственный музей-заповедник под открытым небом. Прогуляйтесь по территории древнего городища среди руин башни Зенона, термы, амфитеатра, средневековых крепостей Чембало и Каламита. Обязательно посетите Итальянский дворик. Вход на территорию заповедника — 200 рублей, экскурсии — от 175 рублей с человека*.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» — место, обязательное к посещению. В здании размещено полотно, входящее в список 60 крупнейших панорам мира. Длина по окружности составляет 115 метров, высота — 14 метров. В основу композиции легли сцены баталий. Стоимость экскурсий — 500 рублей с человека*.

Музей Черноморского флота

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Севастополя. Музей хранит множество экспонатов, посвящённых Черноморскому флоту с момента его основания в XVIII веке до наших дней. 

В музее действуют восемь экспозиций, связанных с определённым историческим периодом. Например, зал №4 рассказывает об участии Черноморского флота в революциях и первой мировой войне. В числе экспонатов — часть фок-мачты с броненосца «Князь Потемкин Таврический», личные вещи лейтенанта П. П. Шмидта, золотое наградное оружие. Входной билет — 100 рублей*.

Прогуляться в парках у моря

Фото: Dmitrenko Ekaterina / Shutterstock.com

Парк Победы

В парке есть центральная аллея с поющими фонтанами, памятник Георгию Победоносцу, множество укромных тропинок, для любителей прогулок в одиночестве. Здесь можно устроить вечернюю пробежку или пикник среди кипарисов. Все тропы приведут вас к морю, где особенно приятно полюбоваться на закат и покидать в морскую гладь камешки с пирса. В любое время года на набережной можно купить напитки, подкрепиться чебуреками или хот-догами.

Матросский и Приморский бульвары

Матросский — первый бульвар Севастополя, построенный ещё в 1830-е годы.

На нём расположен памятник «В честь 100-летия изобретения радио А. С. Поповым». Отсюда по широкой лестнице можно спуститься с Городского холма к центральному входу на Приморский бульвар.

Там вас ждут инсталляции, фонтаны, рестораны и кафе. На Приморском бульваре можно полюбоваться морским закатом, наслаждаясь творчеством уличных музыкантов. Любители архитектуры оценят великолепие Драматического театра имени Луначарского и здание Художественного музея им. М. П. Крошицкого, построенное в конце XIX века.

Северная сторона: парк Учкуевка

Отдельным пунктом программы может стать путешествие на теплоходе в Северную часть города. Небольшая прогулка запомнится волнами, бьющимися о борт судна, видом на набережную и знаменитым памятником Затопленным кораблям.

На Северной стороне непременно стоит отправиться в парк Учкуевка: на деревянных площадках оборудованы стильные зоны отдыха с качелями и лежаками, много площадок для детей, есть скейт-парк. Все тропинки, по классике жанра, приведут вас к морю. Береговую линию занимают пляжи Любимовка и Учкуевка, которые любят за песчаный берег и фотогеничные рыжие скалы.

Выпить кофе и вкусно пообедать

«Протесто»

Панорамные окна на улочку Айвазовского, десятки растений и творческая атмосфера — здесь легко прочувствовать дух города. На прилавках всегда свежая выпечка, в динамиках ненавязчивая музыка, а в продаже открытки и украшения местных умельцев. Ищите здесь самые вкусные в городе булочки с корицей.

Aroma

Маленькие кофейни на остановках Нахимова и Ушакова. Здесь предлагают сытные боулы, овсянку с томатами, авокадо-тосты. Из напитков рекомендуем попробовать авторские латте «Солёная карамель» и «Груша-куркума».

23 Café La Brasserie

Кусочек Франции в центре города. Сюда стоит отправиться, чтобы отведать хрустящих круассанов с миндалём и насладиться бокалом игристого. Место точно понравится любителям роскошного интерьера: зеркала, свечи, картины, бархатные красные кресла. В теплое время года работает летняя веранда, откуда можно неспешно наблюдать за жизнью города.

«Оранжерея»

Уютное заведение компактно расположилось на улице Очаковцев. В «Оранжерее» много цветов, среди которых живут канарейки, аккомпанирующие спокойной лаундж-музыке. В меню салаты, крем-супы, боулы и вторые блюда — всё то, что так любимо и знакомо.

BOUQUET garni

Кафе находится в Гагаринском районе и наверняка станет частым местом посещения для жителей отеля «Аквамарин». Путь к заведению лежит через парк Победы — отличный шанс совместить приятную прогулку с долгожданным обедом. В меню BOUQUET garni французские завтраки, эклеры с различными начинками, фермерские сыры, пасты и ризотто.

День в Балаклаве

Балаклавскую бухту любят за живописные виды, мягкий климат, удобные пляжи, исторические достопримечательности и прогулки на яхтах. Будьте готовы навсегда влюбиться в это особенное место, веками воспевавшееся русскими поэтами и писателями.

Крепость Чембало

Генуэзская крепость — главная достопримечательность этого южного города. Останки Чембало расположены на склоне Крепостной горы, откуда открываются великолепные пейзажи на бухту и Чёрное море. Крепость открыта для посещения круглосуточно, вход свободный.

Набережная Назукина

Главный прогулочный маршрут в Балаклаве — набережная Назукина. Здесь вы увидите Балаклавскую бухту и крепость Чембало с нового ракурса, а также сможете подкрепиться в ресторанах и кафе. На пристани много лодок, на которых можно отправиться в труднодоступные, но ещё более захватывающие места.

Пляжи: Васили, Золотой и Серебряный

Васили — пляж, огражденный защищающей от ветра скальной стеной высотой 150 метров. Самый быстрый способ добраться на Васили — на катере (10–15 минут). 

Золотой пляж Балаклавы — уединённое место, где можно вдоволь насладиться дикой природой. Запаситесь фруктами, термосом с чаем и бутербродами, Золотой — отличное место для пикника. 

На Серебряном пляже есть бар с напитками и снеками. В сезон здесь будет тесно, поэтому рекомендуем посещать в межсезонье. 

К Золотому и Серебряному пляжам можно добраться на катере, но если вы предпочитаете активный отдых — отправляйтесь пешком через горы. Путь пролегает по маршруту Большой Севастопольской тропы и занимает от 45 минут до Серебряного, и от 1,5 часов до Золотого (в одну сторону).

Локации Фиолента

Мыс Фиолент  появился благодаря сильнейшему извержению вулкана. Скалы, обрывы, мифические деревья, бирюзовая вода — всё это заставляет туристов из года в год возвращаться сюда.

Яшмовый пляж

Тут можно найти гальку различных оттенков, переливы которых мерцают в прозрачной воде. Счастливчикам удаётся отыскать небольшие кусочки настоящей яшмы.

Рядом с пляжем находится Геогриевский монастырь, а в 140 метрах от берега располагается скала Святого Явления (Георгиевская скала).

Грот Дианы

Грот Дианы — удивительное природное явление, созданное под воздействием сил приливов и ветра. На фоне арки часто устраивают фотосессии, а на спуске к мысу вы обнаружите ещё один объект для съёмки — качели с видом на скалы и море.

Пляж под маяком

Место также называют Баунти или Крокодил. Последнее название дано не случайно — скала, выглядывающая из глубин Чёрного моря, напоминает гигантскую голову хищной рептилии. В сезон экстремалы и ныряльщики устраивают прыжки со скалы в воду, пробуют свои силы в слэклайне и щекочут нервы на тарзанке.

Спуск к морю нелёгкий: потребуется карабкаться вниз по песчаным скалам, а на некоторых участках воспользоваться вспомогательными канатами. Для отдыха с детьми рекомендуем выбрать более семейные пляжи — Яшмовый и Грот Дианы.

*Цены действительны на момент публикации

Фото: shutterstock.com / unsplash.com
Сообщение Севастополь: древний Херсонес, огни Балаклавы и сказочный Фиолент появились сначала на Блог OneTwoTrip.