- Без рубрики

Россия, cёрфинг – выполнимо?

А главное ― сочетаемо! Да, это не тревел-оксюморон, и логика не нарушена. Всё сходится: в Калининграде с мая как раз пик волнового сезона, на Камчатке сёрфинг не заканчивается (причём, в вариативных проявлениях), а в Сочи за день реально ударить в тройную, то есть осуществить-таки тот самый Triple Threat (букв. «тройной удар») и покатать сразу на трёх разностихийных досках ― сноуборде, сёрфе и скейте.

Камчатка: от классики до сапсёрфинга на выживание

Камчатка с её бескрайними чёрными песками, лавовыми долинами, в одной из пещер которых явно спрятался сам Саурон, ядовито-зелёной травой, вулканами и эльфийскими ландшафтами ― край Земли, где точно стоит побывать каждому. В том числе уважающему себя сёрферу, как начинающему, так и искушённому не одним свеллом (возмущение в океане, рождающее волны). Летом температура океана ничем не отличается от Атлантического побережья Марокко и колеблется от +15 °С до +18 °С, в мае вода прогревается до +4-5 °С. Для таких условий подойдёт гидрокостюм толщиной 3-4 мм, весной лучше надевать перчатки и ботинки для серфинга, а вот зимой в ход идут 7-миллиметровые гидрокостюмы, перчатки, ботинки и шлем. На полуострове доступны две воюющие разновидности: сапсёрфинг и классический сёрфинг. Несмотря на традиционное противостояние, камчатские локалы сёрфят в симбиозе.

Для начала, о сапсёрфинге (SUP ― stand up paddle) или том же сёрфинге, только стоя и с веслом. Мы привыкли видеть его спокойную модификацию, когда «гребущий» стоит на доске (она тут другая, более устойчивая) и вальяжно разрезает спокойную водную гладь. Но ведь интереснее добавить экстрима. И тогда вам на Камчатку! Приверженцам сапсёрфинга доступно множество маршрутов: от волнового и извилистого, прямо по корягам и поворотам Халактырки, до расслабленного экскурсионного. Отправляясь по второму маршруту, можно посмотреть на Трёх Братьев (скалистый символ Авачинской бухты), проплыть мимо забытых кораблей или просто совершить расслабленную прогулку по реке.

За сапсёрфинговое движение в Петропавловске отвечает Станислав Иванов (основатель школы и сообщества SUP FAMILY KAMCHATKA):

«Описать маршруты? Это сложно. У нас масса вариантов, мы постоянно находим что-то новое. Главное ― определиться с уровнем экстрима и пожеланиями по «картинкам». Мы катаемся по рекам, озёрам и морским акваториям Камчатского края. Для умиротворяющих вылазок подойдёт сплав по реке Пиначево в Елизовском районе, а пощекотать нервы можно на спуске к океану по Халактырке. Самые топовые направления ― та самая Халактырка, крайне живописный поход вокруг полуострова Завойко (причём с дегустацией свежевыловленных и тут же приготовленных морепродуктов). Маршрут-визитка Камчатки ― скалы Три Брата, тайные «тропки» гротов бухты Тихая и сплав по реке Пиначево, ведущий на конную ферму с обзорным видом на «домашние» вулканы (Корякский, Авачинский и Козельский ― прим. редакции). Если вы в глаза не видели сапборд, не волнуйтесь. Мы проводим первоначальное обучение по международным стартам ISA (International Standard Atmosphere ― прим. редакции). А после инструктажа смело отправляем в путешествие. Активный сезон ― с мая по октябрь».

Стоимость уроков, маршрутов и проката экипировки:

От 2000 рублей за двухчасовую прогулку и начальный курс обучения до 6000 рублей за дневной яхт-тур к острову Старичков. Стоимость аренды (SUP-доска с веслом, спасательный жилет и гидрокостюм) 2500 рублей*.

Для классического сёрфинга открыт весь океан. Место, где находится лайнап или условная «линия», вдоль которой базируются сёрферы в ожидании «катабельной» волны, называется спотом. Тут они разбросаны по всему Халактырскому пляжу ― с видом на вулканический песок цвета мокрого асфальта и зелёный неон местной природы. Волновой сезон здесь всегда, он подразделяется на зимний и летний. Зимние, более мощные и холодные волны подойдут скорее продолжающим и прокачанным сёрферам.

Подробно про камчатский сёрфинг рассказывает Антон Морозов (основатель школы SNOWAVE):

«Сёрфим круглый год, но самый комфортный сезон ― с середины мая до середины октября. Весной и летом как раз те самые «универсальные» волны. Если зимой чаще дует оффшор (англ. offshore ― ветер по направлению от берега) и образуются «трубы», то весной и летом всё спокойнее. Цель ― встать на доску? Запросто! Условия позволяют. Есть где прокатиться и на лонгборде, и на шортборде, при любой степени умения. К нам регулярно приезжают с детьми и учатся семьями. В чём особый плюс? Пустые лайнапы! Основные локации находятся вдоль пляжа (и это очень удобно ― всего в 20 минутах от города), но мы ездим к вулканам (отличный спот есть в бухте у Вилючинского) и на дальние споты ― на яхтах, катерах или в составе экспедиции. Последние популярны у иностранцев, им интересно ещё и природу посмотреть».

Стоимость уроков и проката экипировки:

От 4000 рублей групповой урок для взрослых и 2500 рублей за день для детей. Есть варианты индивидуального обучения, пакеты уроков и полноценные программы сёрфкэмпов*.

Где остановиться на Камчатке

В Петропавловске-Камчатском для вас есть выбор в абсолютно разном ценовом диапазоне: Bay House ― от 5500 рублей за ночь на человека*;Yu Hotel ― от 8000 рублей за ночь на человека*.

Калининград: отличный повод встать на доску и научиться «читать» волны

Помимо посещения острова Канта (обязательно послушайте один из самых красивых органов Европы), эзотерической прогулки по Танцующему лесу и плотного изучения местной кухни (о, эта строганина из пеламиды, клопсы, копчёный угорь, яблочный пирог с корицей…) ― катанию быть! Морской сёрфинг отличается от океанического: это обязательный формирующий шторм ветер, нерегулярный сёрф-прогноз и «рваные», часто более сложные условия. Но для новичков и первых волн, как ни парадоксально, Калининград станет мотивационной локацией.

Разбираемся с Евгением Исаковым (основатель школы сёрфинга König Surf Club):

«Условия подходят для лонгбординга, что вписывается в запросы начинающих. Для шортбординга прогноз поймать сложно, да и уровень местных сёрферов ещё не так высок. А тем, кто только начинает ловить волны, в Калининграде большой простор. К примеру, я не всегда выйду при тех же условиях, что и ученики ― банально скучно. Но Куршская и Балтийская косы весьма изогнуты, поэтому направление приходящих волн разное, можно выбирать, исходя из предпочтений и погодных кондиций. Основные споты находятся в районе Зеленоградска (здесь развитая сёрферская инфраструктура, удобно добираться как от центра Калининграда, так и из самого города), Светлогорска, в окрестностях Пионерского, Балтийского, Донского, Янтарного. Лучшее время для сёрфинга ― весна и осень. Меняется сезон, приходят штормы и, соответственно, волны. Зато летом очень комфортная температура воды, не нужны перчатки, шлем и ботинки. С июня по конец августа полный комплект оборудования (включая доску и гидрокостюм) стоит 1500 рублей, зимой ― 1800*. Мы не даём снаряжение в прокат без предварительной оценки ваших навыков. Калининградский сёрфинг отличается от катания в других регионах характером волн, рельефом дна и множеством волнорезов. Летние уроки стоят 2500 рублей, зимние ― 3000*. Если пришёл антициклон, и море стало гладким озером, мы выезжаем на сапах. Также проводим «сухопутный» сёрфинг на карверах. На этих досках имитируются движения сёрфера во время проезда по волне ― отличная тренировка для поддержания и наработки сёрф-навыков. Так что когда бы вы ни приехали в Калининград ― just enjoy it!».

Где остановиться

Если хотите быть ближе к морю и школе сёрфинга, то точно в Зеленоградске. Вот несколько вариантов:

Бутик-отель ПАРАDOX ― от 4300 рублей за ночь на человека*;Апарт-отель Резиденция ― от 1800 рублей за ночь на человека*.

Сочи: «тройной удар». От гор Красной Поляны до набережной Адлера

Благодаря особенностям рельефа и климата Сочи уникален для разнородных активностей. Сапсёрфинг активно развит, найти грамотного инструктора и необходимую экипировку можно за пару минут. Сезон штормов начинается поздней осенью и продолжается до весны, это самое подходящее время для сёрферов. Летние волны уже редки. Чёрное море не остывает, как Балтийское в Санкт-Петербурге (там катаются на Финском заливе) или Калининграде, что означает пролонгированную сёрф-сессию даже в холодное время года. Зимой подойдёт гидрокостюм толщиной 5 мм с перчатками, ботинками и шлемом, а летом можно обойтись 2-миллиметровым.

Прожив пару лет на Шри-Ланке (предварительно освоив волны Калининграда), Иван Блохин втянулся в сочинское движение:

«Инфраструктура (конкретно для сёрфинга) не развита. Негде оставить вещи и переодеться, прокат оборудования и экипировки ― скудный. Есть пара сёрф-школ, где выдают гидрокостюмы, но обычно всё везут с собой. В этом и особая прелесть ― сёрфинг тут дикий, обособленный. Море цвета лазури очень напоминает океан. Местные приветливо разделят удовольствие от катания и поделятся знаниями, если вы новичок. Правда, встать на доску с нуля вряд ли получится ―  летом застать волны сложно, а зимние штормы требуют определенного уровня. Но есть сёрф-школы, которые научат справляться с любыми условиями. Волны в основном резкие и быстрые, а дно каменистое, поэтому повредить и даже сломать доску просто. Кстати, лучшая доска для местного сёрфинга ― объемный «фиш» с двумя плавниками или гибрид (большой шортборд).Большинство спотов находится вблизи впадающих в море рек или волнорезов. Реки намывают песчаные банки из гальки и песка, рождая резкий перепад глубин для «правильных» длинных волн, но найти пологую и мягкую волну трудно. Сочинский сёрфинг не стал массовым  ― слишком много отдыхающих, мало потенциальных участников движения, да и рельеф тут сложный. В удачный день на споте собирается до 20 человек.Основные споты: «Мандарин» на реке Мзымта в Адлере (подойдёт даже для начинающих, весной и летом сюда приходят «мягкие» левые волны) и «Хоста» ― здесь проводят соревнования по сёрфингу. Рядом с «Хостой» находится «Видный» у одноименного мыса (только для продолжающих), а новичкам ещё подойдёт «Ривьера» с медленными и объёмными волнами на старте».

Где остановиться

Предложения самые разные:

Portobello Сочи Отель ― от 5200 рублей за ночь на человека*;Парк Инн от Рэдиссон Сочи Центр ― от 6500 рублей за ночь на человека*.

*Цены действительны на момент публикации

Фотографии: unsplash.com / shutterstock.com
Сообщение Россия, cёрфинг – выполнимо? появились сначала на Блог OneTwoTrip.