- Без рубрики

Что посмотреть в Албании: автопутешествие на неделю

Албанию редко рассматривают как страну для летнего отдыха, хотя по многим параметрам она доступнее соседних Черногории или Греции. А по красоте природы и чистоте моря им не уступает. Несмотря на трудные дороги-серпантины, за неделю можно посетить самые интересные места Албании.

Как добраться 

Доступны как прямые перелёты, так и рейсы с пересадкой. Стоимость билета туда-обратно стартует от 17000 рублей* на человека. Для въезда в страну вам не понадобится ни ПЦР-тест, ни виза. Автомобиль в Тиране можно арендовать прямо в аэропорту или непосредственно в городе. Цены стартуют от 3700 рублей* в сутки, зависят от типа автомобиля. Важно: максимальная скорость движения в городах Албании — 40 км/ч, за их пределами — 80 км/ч, а на автомагистралях — 110 км/ч.

Смотреть авиабилеты

Авто в аренду

День 1. Тирана и Дуррес: остатки коммунизма и семейный пляжный отдых

Фото: amyrxa / shutterstock.com

Тирана — столица и самый крупный город Албании, основанный в 1614 году. Он заслуживает знакомства при первом визите в страну, объекты культурного наследия города требуют не менее суток на их изучение. 

Дуррес — ближайший к Тиране пляжный курорт, самый известный и отлично подходящий для отдыха с детьми. Расположенный на берегу Адриатического моря, он выделяется пляжами с мелким песком и пологим входом в воду. Напротив расположен итальянский городок Бари, до пандемии туда можно было добраться на пароме.

Что посмотреть в Тиране и Дурресе

Загляните в Bunk’Art 1 и Bunk’Art 2 — бункеры, построенные во время правления Энвера Ходжи и ставшие сегодня музеями. Это лучший способ узнать о прошлом коммунистической Албании. Также стоит посетить мечеть Этхем Бей, Национальный исторический музей, погулять в парке Риния. В Дурресе кроме пляжа также есть на что посмотреть: Аполлония (руины античного города), Венецианская башня, Мозаичный дом.

Где остановиться в Тиране

Здесь есть отели на любой вкус и кошелёк:

Areela Boutique Hotel — от 3000 рублей* за ночь на двоих;Hotel Austria — от 5300 рублей* за ночь на двоих;Maritim Hotel Plaza Tirana — от 11 700 рублей* за ночь на двоих.

День 2. Шкодер: старейшая крепость и крупнейшее на Балканах озеро

Один из древнейших городов Албании, основанный в IV веке до н. э., принадлежал сначала Римской империи, потом Османской. Расположен он на севере от Тираны в 100 км от столицы, в пути на авто проведёте около двух часов. Сегодня это — точка притяжения туристов, интересующихся историей. Город удивляет крепкими сплетениями католицизма и мусульманства, горными массивами и дикой природой. Отдых здесь развит плохо, но выделить день на осмотр всё же стоит

Что посмотреть в Шкодере

Посетите Шкодерскую крепость, построенную в IV веке до н. э., изучите экспозиции музея, расположенного внутри, и поднимитесь на гору, чтобы увидеть величественные массивы сверху. Желающие поплавать и позагорать могут доехать до крупнейшего на Балканах Скадарского озера (вода в нём прогревается до 27℃). Оно одновременно находится на территории двух стран, Албании и Черногории, и раньше являлось заливом Адриатического моря. Рядом расположен национальный заповедник.

Где остановиться в Шкодере

Отелей в Шкодере немного, выбрали лучшие:

Buna Park Hotel — от 3500 рублей* за ночь на двоих;Petit Hotel Elita — от 3600 рублей*  за ночь на двоих;Hotel Restaurant Univers — от 3000 рублей*  за ночь на двоих.

День 3. Влёра: первая столица Албании, горы и хвойные леса

Один из самых крупных городов страны и второй по величине порт находится в 130 км от Тираны и омывается Адриатическим морем. Поедете вы из Шкодера, минуя столицу, в пути проведёте не менее четырёх часов (225 км). Влёра известна ещё с VI века до н. э., фрагменты окружавшей её стены находились рядом с современной Площадью Флага. А в 1912 году Влёра была первой столицей независимой Албании. Пляжа в городе нет из-за порта, но его отсутствие компенсируют прогулки по набережной, вдоль которой высажены сосны. Для купания можно отъехать на 10-15 км от города по побережью в обе стороны.

Что посмотреть во Влёре

Желающим познакомиться с национальной культурой понравится Музей независимости, исторический и этнографический музеи, мечеть Мурадие, построенная в XVI веке. Красивым видом можно насладиться со смотровой площадки в доме одного из лидеров ордена бекташей Кузум Бабы. А активные путешественники оценят Национальный парк «Логара» с горами и хвойными лесами.

Где остановиться во Влёре

Достойные отели есть и в центре Влёры, и у моря:

Hotel Martini — от 3400 рублей* за ночь на двоих;Hotel Rolex — от 3600 рублей* за ночь на двоих;Hotel Garden — от 3500 рублей* за ночь на двоих.

День 4-5. Химара и окрестности: Албанская Ривьера и пляжи на любой вкус

Между Влёрой и Сарандой находится Албанская Ривьера: участок побережья вдоль Ионического моря, растянутый на более чем 100 км. В неё включены несколько относительно крупных курортных городов и ряд более мелких посёлков. Главный населенный пункт Ривьеры — Химара (область Влёры), находится недалеко от северного пляжа Дерми и южного Борш. Между этими тремя точками также расположилось много мест для купания и уединённого отдыха. Расстояние от Влёры до Химары чуть более 70 км.

Особенность Албанской Ривьеры — чистейшее море. Правда, пляжи преимущественно галечные, берега крутые, много бухт и ущелий, поэтому для купания с детьми вариант не самый удачный. Зато для любителей активного отдыха и знакомства с дикой природой — отличный.

Что посмотреть в Албанской Ривьере

Перевал Логара и одноимённый Национальный парк впечатлит видами с высоты в 1043 метров (если облака всё не закроют), но ждёт только физически подготовленных путешественников — подъём сложный. Курорт Дерми и одноимённая деревня — самая популярная часть Ривьеры с дискотеками и другими развлечениями в сезон. Более спокойным будет пляж Порто Палермо (чуть южнее Химары) со старой крепостью, а в бухте возле Ливади есть нудистский пляж.

Где остановиться в Албанской Ривьере

Удобнее всего — в Химаре:

Апарт-отель Himara Apartments — от  3000 рублей* за ночь на двоих;Mare Bed & Breakfast Himara — от 4700 рублей* за ночь на двоих;Отель ARXONTIKO — от 6900 рублей* за ночь на двоих.

День 6. Саранда: ночные клубы, водные виды спорта и османская крепость

Один из самых популярных курортов Албании — Саранда — расположился в бухте в окружении гор. От Химары чуть более часа езды на авто (55 км). На береговой линии находится огромное количество отелей и апартаментов разной ценовой категории, инфраструктура тоже хорошо развита: есть ночные клубы и бары, аренда катамаранов и другие водные развлечения. С культурным досугом сложнее — сюда чаще приезжают за пляжным отдыхом или ради путешествия на расположенный напротив остров Корфу.

Что посмотреть в Саранде

Фото: Kateryna Mashkevych / shutterstock.com

Прогуляйтесь в построенную во времена Османской империи крепость Лекурси, стоящую на холме, посмотрите на город и море с высоты, пообедайте в здешнем ресторане. Также советуем заехать в древний город Фойнике, знаменитый огромным акрополем, посетить этнографический музей, который познакомит путешественника с историей Албании.

Где остановиться в Саранде

Подобрали отличные варианты недалеко от пляжа:

Апартаменты Barracuda Apartments — от 3700 рублей* за ночь на двоих;Hotel Piccolino — от 4300 рублей* за ночь на двоих;Vila Kalcuni — от 7900 рублей* за ночь на двоих;

День 7. Ксамил и Бутринт: руины, «Мальдивы» и «Карибы»

Ксамил часто называют албанскими Мальдивами. И расположен он всего в 15 км от Саранды. Здесь восхитительная бирюзовая вода Ионического моря, белоснежный песок, экзотические пейзажи, напоминающие Карибы тремя островами в бухте, и хорошая инфраструктура. Нехватки баров, ресторанов и клубов путешественники также не испытывают. Город (хотя это, скорее, совокупность пляжей) расположен на границе с Грецией и в высокий сезон отличается большим количеством туристов. Место идеально подходит желающим позагорать или сделать красивые фото у моря. А для культурного досуга можно отправиться в Бутринт — античный город недалеко от Ксамила. 

Что посмотреть в Ксамиле

Руины Бутринта, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположились в 5 км от Ксамила. Сегодня этот древнегреческий город — музей-заповедник с амфитеатром и акрополем, провести тут можно целый день. Также стоит посетить Сюри-и-Кальтер: источник, в переводе означающий «Голубой глаз», восхищает лазурным цветом воды. Искупаться вряд ли получится — очень холодная вода (круглый год в районе +13 °C) и высокая скорость движения водных потоков.

Где остановиться в Ксамиле

Подобрали несколько вариантов:

Гостевой дом Villa August Ksamil — от 3900 рублей* за ночь на двоих;Апартаменты Ksamil Apartments — от 2600 рублей* на двоих;Отель Villa White — от 3400 рублей* за ночь на двоих.

*Цены действительны на момент публикации

Фото: shutterstock.com / unsplash.com
Сообщение Что посмотреть в Албании: автопутешествие на неделю появились сначала на Блог OneTwoTrip.