- Без рубрики

Что такое грузопассажирский рейс и можно ли на нём лететь?

В последнее время тема грузопассажирских рейсов активно обсуждается в СМИ. Подобные полёты выполняются в том числе по популярным туристическим маршрутам — например, на Кипр. В этой связи многие задаются вопросом: можно ли покупать билеты на такие рейсы? Как отличить их от регулярных?  В этой статье собрали для вас ответы на самые популярные вопросы.

Чем отличается грузопассажирский рейс от регулярного?

Для конечного потребителя — ничем. Отличие грузопассажирского рейса от регулярного заключается прежде всего в согласовании с авиационными властями — в те страны, с которыми авиасообщение возобновлено не было, организовать регулярную полётную программу невозможно. Но грузовые рейсы никто не запрещал — вот перевозчики и выходят из ситуации, открывая грузопассажирские рейсы. В таком случае авиакомпаниям выдаются либо разовые разрешения, либо согласуется короткая полётная программа.

Подобные перелёты выполняются как в страны, открывшие въезд для туристов из России (например, на Кипр). Так и в государства, посещение которых разрешено лишь определенным категориям граждан — например, имеющим вид на жительство.

Ну а груза на борту едва ли больше, чем на обычном рейсе. Так что разницы вы не почувствуете.

Могу ли я купить билет на грузопассажирский рейс?

Да, если вы — индивидуальный путешественник. Недавно Росавиация выступила против перевозки организованных туристов на подобных рейсах в страны, с которыми не было возобновлено авиасообщение. Однако самостоятельным путешественникам летать на таких рейсах пока не запрещено.

Что делать, есть мой перелёт, запланированный на грузопассажирском рейсе, отменила авиакомпания?

Процедура ровно та же, что и в случае отмены обычного рейса. Обратитесь по месту покупки билета и оформите его возврат или обмен, согласно правилам авиакомпании и тарифу.
Сообщение Что такое грузопассажирский рейс и можно ли на нём лететь? появились сначала на Блог OneTwoTrip.