- Без рубрики

Скопье и Охрид: открываем для себя необычную Македонию

Об интересных местах Северной Македонии, ценах и важных моментах для туриста.

В ноябре 2020 года мы с мужем ездили в Албанию. И решили не останавливаться на одной балканской стране, поэтому спланировали своё путешествие и в соседнюю республику — Северную Македонию. Благодаря тому, что Македония в разные века находилась под властью самых развитых государств и империй, она сохранила огромное количество исторических памятников всех эпох и стилей. Кроме архитектурных сооружений, там много природных достопримечательностей, где можно отдохнуть от шума и суеты города.

Как добраться

Фото: Kristijan Dimoski / shutterstock.com

В Северной Македонии два аэропорта. Первый, Международный аэропорт Скопье, находится около столицы Скопье, второй, «Святой Апостол Павел» — в городе Охрид. Стоимость авиабилета из Москвы в аэропорт города Скопье составит порядка 25 000 рублей* в обе стороны. 

Смотреть авиабилеты

Виза для россиян не требуется при условии нахождения в стране не более 90 дней. Тест на коронавирус и карантин по прилёте в Северную Македонию также не понадобятся.

Где остановиться

Фото: stoimilov / shutterstock.com

В Скопье можно найти жильё практически для любого бюджета. Предлагаем следующие варианты:

Hostel Mickitos — от 600 рублей* за ночь на человека;Hotel Centar — от 3700 рублей* за ночь на человека;Ibis Skopje City Center — от  3500 рублей* за ночь на человека;Skopje Marriott Hotel — от 7300 рублей* за ночь на человека.

Скопье — город контрастов

История одного из древнейших городов Европы насчитывает более 2000 лет. В разные эпохи он принадлежал Римской, Византийской и Османской империям — некогда центрам цивилизации и процветания.

Город раскинулся в долине между гор и из-за этого претерпел множество землетрясений, которые не раз разрушали его практически полностью. Последнее произошло в 1963 году. Многие исторические памятники были стёрты с лица земли, поэтому власти разработали проект «Скопье-2014», в рамках которого архитекторы построили современные здания и установили десятки новых монументов.

Наша прогулка началась у Триумфальной арки Porta Macedonia, за которой располагается пешеходная часть улицы 11 Октября. Пройдясь по ней, мы оказались в центральной точке города — на Площади Македонии, построенной ко Дню Независимости республики. Там находится фонтан «Воин на коне», который особенно впечатляет вечером при включённой подсветке. Кроме того, здесь можно увидеть памятники византийскому императору Юстиниану I, восстановившему первую римскую крепость после землетрясения, царю Самуилу, писателю Георгию Пулевскому и другим известным македонцам.

Фото: Martyn Jandula / shutterstock.com

Мы прогулялись по Каменному мосту через реку Вардар, который соединяет новые районы и Старый город. В древние века он использовался для прилюдных казней. Удивительно, что мост не разрушили ни войны, ни землетрясения. Сразу за ним находится красивейший символичный фонтан, посвящённый матери Александра Македонского. Композиция состоит из четырёх скульптур женщины с ребёнком  разного возраста. Неподалёку разместились памятники отцу Македонского — Филиппу II, а также Кириллу и Мефодию. На площади стоит Церковь Святого Дмитрия, известная чудом, произошедшим в 2012 году: на глазах у верующих древние фрески стали очищаться от пыли сами по себе.

Через улицу находится Хаммам Даут-Паши — баня, построенная турками-османами, но так и не открытая: по преданию из-за гибели в ней дочери правителя. Сейчас здесь располагается картинная галерея с работами местных авторов. Неподалёку от хаммама стоит крепость Калле, изначально возведённая римлянами, а затем отстроенная викингами в скандинавском стиле. Здесь захочется задержаться подольше — с её стен открываются потрясающие виды на город.

Фото: bumihills / shutterstock.com

Далее мы отправились к Старому базару и по пути встретили ещё одну интересную православную церковь Святого Спаса. Она украшена великолепной резьбой с гравированным иконостасом, установленным в XVII веке. Закончилось наше знакомство со старым городом у старейшей башни Македонии Саат-Кулы — с неё во времена османов возвещали о начале ежедневных молитв.

После отдыха в колоритном кафе Kaj Seradot мы вернулись в новую часть столицы. Там нас интересовал Мемориальный дом-музей Матери Терезы, которая родилась и прожила в Северной Македонии до 18 лет. В доме-музее представлены фотографии святой со знаменитыми людьми, её письма и личные вещи. Неподалёку находится 14-метровая феодальная башня, построенная в начале XVIII века для оборонительных целей. Здесь же размещается бар Kollektiv, который понравится любителям крафтового пива.

Фото: Per-Boge / wikimedia.org

Город-озеро Охрид

Следующий день мы решили посвятить Охриду, который называют самым красивым городом в Северной Македонии. Добраться из Скопье в Охрид можно четырьмя способами: на автобусе, на поезде (с пересадкой на автобус), на такси и арендованной машине. Мы выбрали аренду авто. Стоимость проката машины в Скопье на OneTwoTrip начинается от 4500 рублей* в сутки.

Выбрать авто

Охрид раскинулся у одноимённого древнего озера с прозрачной водой — самого большого и глубокого на Балканах. По живописности его часто сравнивают с итальянским Комо. На озере много пляжей, самые популярные из них: Кадмо и Куба Либре. Власти строго следят за отсутствием сточных вод и любых загрязнений, поэтому берег отличается чистотой и комфортом.

В городе прекрасно налажена навигация, можно ориентироваться по многочисленным табличкам и указателям. Весь Охрид состоит из белых домиков с красной черепицей, что делает даже простую прогулку по улочкам уютной и романтичной. Мы начали свой путь у Верхних ворот крепости царя Самуила. До начала XX века их закрывали на ночь. От ворот спустились к греческому амфитеатру, который в древности использовали для гладиаторских боёв и казней, а сейчас там проводят концерты и фестивали.

Далее стоит подняться к крепости царя Самуила, построенной в Х веке. C её стен открываются прекрасные виды на город и озеро. Чтобы пройти внутрь, нужно заплатить 60 македонских денаров.Жители Македонии говорят, что в Охриде столько церквей, сколько дней в году — 365. Проверять достоверность этого утверждения мы не стали, но выделили для себя несколько мест, заслуживающих внимания. Монастырь Пантелеймона, в котором хранятся старинные фрески и мощи Святого Климента Охридского. Находится он в районе Плаошника, на котором ведутся археологические раскопки.

Национальный парк Пелистер

Следующие полдня мы провели в национальном парке Пелистер в 80 км от Охрида. Добраться туда можно на арендованном автомобиле или на автобусах.

Парк славится своими кристально чистыми горными озёрами, самые известные из которых — Большое и Малое озеро. До самой высокой точки — пика Пелистер придётся подниматься более  2,6 км. Помимо этого, среди достопримечательностей внимания заслуживают каменные реки, Йоргов камень и хвойный лес Молика, который известен необычными соснами с пятиконечными иголками.

По территории парка проходят более пяти туристических маршрутов, найти их можно на путеводителе при входе. А зимой Пелистер принимает многочисленных любителей горнолыжного спорта. В целом, национальный  парк оставляет приятное впечатление, так как в нём предусмотрено всё для комфортного отдыха туристов. Здесь есть гостиницы, кафе и рестораны. Передвижение по дорожкам парка возможно не только пешком, но и на велосипеде — арендуйте его прямо на территории парка.

Такой вид отдыха стал отличным завершением нашего трёхдневного путешествия по Северной Македонии.

Автор текста: Кристина Рудич

*Цены действительны на момент публикации

Фото: shutterstock.com
Сообщение Скопье и Охрид: открываем для себя необычную Македонию появились сначала на Блог OneTwoTrip.