- Без рубрики

Шесть идей для эко-выходных в Калужской области

Экотуризм — нестандартный вариант отдыха на июньских праздничных выходных. Он подойдёт тем, кто готов ходить по лесным тропам, любоваться речными долинами, наслаждаться современным искусством и общаться с животными. Если чётко соблюдать тайминг, то весь маршрут из Москвы и обратно можно преодолеть на автомобиле за трое суток. А любителям неспешных прогулок лучше выбрать одно-два места, ведь в каждом из них легко провести целый день!

Авто для вашего путешествия рекомендуем взять в аренду на OneTwoTrip. Цена стартует от 3300 рублей* за сутки.

Авто в аренду

День первый

Совершаем кругосветное путешествие в миниатюре. Особенно интересно будет детям.

Парк птиц «Воробьи»

Как добраться

Покидаем столицу по Калужскому шоссе, а затем сворачиваем на Варшавское шоссе и двигаемся до совхоза «Победа» (это около 95 км).

Чем заняться

«Воробьи» — самый большой парк птиц в России, история которого началась 30 лет назад с небольшой частной коллекции попугаев. В вольерах и чудесных оранжереях живут пернатые со всего мира: от привычных курочек до экзотических туканов с «двумя клювами». А если хорошо поискать, то найдётся древний козодой, похожий на динозавра. Среди рощ и полян можно встретить сонных верблюдов, милых лам, юрких ласок, загадочных рептилий и рыб. 

Входной билет на выходных обойдётся в 500 рублей на взрослого и 100 рублей на ребёнка*. На посещение отведите не менее трёх часов.

Тематический парк «Этномир»

Фото: Dance60 / shutterstock.com

Как добраться

От парка птиц «Воробьи» двигаемся по просёлочной дороге до Киевского шоссе, через 500 метров съезжаем на улицу 50 лет Октября и через 16 км сворачиваем налево к «Этномиру». Вся дорога — примерно 40 км.

Чем заняться

Продолжаем кругосветное путешествие в  этнографическом парке-музее, который занимает 140 га. Здесь в большом крытом павильоне организованы стилизованные этнодворы, где хранители культур рассказывают о традициях, быте, кухне, одежде разных стран. Узнав побольше о национальных особенностях народов мира, поучаствуйте в ремесленных мастер-классах и квестах. А ещё в парке есть парящий в кронах деревьев лесной лабиринт, питомник пушистых хаски, прокат велосипедов, большая печь с пирожками и уютные тропы для неспешных прогулок на свежем воздухе.

Кстати, тут нередко проводятся фестивали и костюмированные представления. Можно заранее запланировать участие, посмотрев расписание на сайте.

Входной билет на выходных будет стоить 700 рублей (для взрослого) и 400 рублей на ребёнка*. На посещение отведите не менее пяти часов.

Где остановиться

На территории парка расположены 11 совершенно разных по стилизации и стоимости гостиниц (от непальских домиков и сибирских юрт до индийского дворца).

День второй

Блуждаем по экотропам в поисках скрытых смыслов и внутренней гармонии.

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Как добраться

От «Этномира» движемся по трассе через Боровск в сторону Малоярославца, затем выезжаем на Варшавское шоссе и через 35 км сворачиваем налево. Далее — по трассе до села Острожного, там тоже поворачиваем налево — деревне Никола-Ленивец. К парку ведет просёлочная дорога с множеством выбоин, а поля и парковка становятся труднопроходимыми в дождь. Для поездки лучше выбрать сухую погоду или высокие резиновые сапоги. Велосипеды и места для ночёвок важно бронировать заранее, их мало.

Чем заняться

Бродим в поисках архитектурных метафор по полям и лесам самого большого арт-парка Европы. Разглядываем окрестности со смотровой «Бобура», пробегаемся по полю до многодверной «Ротонды», слушаем тишину в «Николином ухе», делаем головокружительные снимки на крутом берегу Угры на фоне «Маяка», а после — углубляемся в чащу в поисках «Вселенского разума» по пути к «Границе империи». Всего на 650 га — сотни инсталляций и арт-объектов созданных художником Николаем Полисским и его единомышленниками из разных стран. Неспешная, чуть-чуть мистическая прогулка среди объектов современного искусства навевает размышления о новых смыслах бытия. Для практичных путешественников здесь открыт прокат велосипедов и каноэ. На этой территории творческой свободы нередко проводятся крупные закрытые фестивали и выставки, так что при планировании поездки лучше свериться с расписанием, убедиться что парк открыт и купить билеты заранее.

Входной билет на выходных обойдётся в 400 рублей*. На посещение отведите не менее пяти часов.

Маршруты национального парка «Угра»

Как добраться

Из Никола-Ленивца возвращаемся на Варшавское шоссе и через 29 км в сторону юго-запада съезжаем направо на трассу. Точка входа зависит от выбранного маршрута. Подробнее указано на карте парка.

Чем заняться

Выполняем месячную норму шагов по организованным экотропам, дышим лесом, любуемся живописными изгибами реки, катаемся на велосипедах и каноэ. В культурную программу включить интерактивный музей лесничества. По предварительной записи можно посетить экскурсию «Стояние на реке Угре» по историческим местам сражения.

Важно: для посещения национального парка требуется специальное разрешение. Его нетрудно получить в дирекции, визит-центре, конторах участковых лесничеств, а также через сайт, если заказывать заранее. Для получения разрешения обязательно нужен паспорт.

Билет на выходных обойдётся в 150 рублей*. На посещение отведите не менее трёх часов. 

Где остановиться

Рекомендуем Iceberg Ugry Hotel — от 1900 рублей за ночь на человека. 

День третий

Посещаем труднодоступные места.

Чёртово городище

Как добраться

От Национального парка «Угра» движемся до Козельска, оттуда сворачиваем по указателю к городу Сосенскому.  В пути — примерно 180 км. В Сосенском подъезжаем максимально близко к лесу, оставляем машину и идём пешком по лесной тропе примерно 5 км до указателя «Чёртово городище».

Чем заняться

Это — древнее урочище, где сохранились доисторические растения и следы людей каменного века. Здесь узкие тропинки вьются среди краснокнижных папоротников, в маленьких пещерах растёт светящийся в темноте мох, а около культового камня, вероятно, всё ещё живут духи прошлого. Недаром многие считают это место аномальным и выдумывают местечковые легенды.

На посещение отведите не менее четырёх часов.  

Природный заповедник «Калужские засеки» 

Как добраться

Из Козельска движемся 39 км по улице Медведева в юго-западном направлении, а затем сворачиваем направо до села Ульяново. Администрация заповедника, куда обязательно надо заехать и зарегистрироваться перед началом маршрута, расположена по адресу: ул. Б. Советская, д. 75.

Чем заняться

Пройтись лесными экотропами среди мощных вековых дубов, встретить удивительные цветы, послушать пение птиц, узнать старые русские легенды и даже сыграть в экоквесты. Ну а если повёзет, встретить зубров, лосей, лис, зайцев и бобров (в зимнее время даже действуют специальные программы для наблюдения за животными). Некоторые маршруты оборудованы беседками с местами для кострищ, а также тропками к родникам.

Важно: заявку на посещение следует оставлять заранее на сайте. Возможны только организованные прогулки по тропам, до которых гид довозит на собственном транспорте.

Прогулка в составе экскурсионной группы до семи человек стоит минимум 1100 рублей* за всех. На посещение отведите около четырёх часов.

Где остановиться

Рекомендуем отель «Снегирь» — от 4000 рублей* за ночь на человека. 

*Цены действительны на момент публикации

Фото: unsplash.com / shutterstock.com
Сообщение Шесть идей для эко-выходных в Калужской области появились сначала на Блог OneTwoTrip.