- Без рубрики

Маршрут на выходные от Russian Explorers: Сахалин

Побывать на Сахалине мы мечтали уже давно, но всегда пугала его удалённость, размеры и сложности в передвижении по самому большому острову России. Этой весной мы все же отправились туда и поняли, что зря тянули так долго. Именно с этого места и началось наше знакомство с Дальним Востоком.

Когда ехать и как подготовиться

Нам очень нравятся туманы и мистическая атмосфера, которую они создают, поэтому ехать мы решили в конце мая. Тем, кто предпочитает более тёплую и сухую погоду, стоит рассмотреть для посещения август-начало сентября. Но важно помнить, что погода на острове очень переменчива. Однако это не повод отказываться от поездки — наслаждаться красотами острова вне зависимости от погодных условий поможет правильно подобранная одежда. Мы руководствовались принципом многослойности: термобельё отвечает за регуляцию влажности, утеплитель (флисовые кофта или куртка и брюки) — защитит от холода, а внешний слой (ветрозащитная и водонепроницаемая куртка) убережёт от ветра и дождя. В зависимости от погоды эти вещи удобно комбинировать и сочетать друг с другом.

Как добраться  

Летели мы из Москвы до Южно-Сахалинска около 8 часов. Стоимость авиабилетов — от 23 000 рублей на человека туда-обратно*.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться

Мы предпочитаем, чтобы под боком была кухня и стиральная машинка, поэтому в Южно-Сахалинске выбрали апартаменты. Вот несколько разнообразных вариантов для вас в  отличных ценовых категориях:

Мини отель Айлендер — от 3060 рублей за ночь на двоих*;Apartment on Komsomolskaya — от 4130 рублей за ночь на двоих*;PARADISE Resort Hotel — от 7469 рублей за ночь на двоих*.

Что посетить и чем заняться на Сахалине

Краеведческий музей

По прилёте мы решили не терять времени и отправились в краеведческий музей, чтобы окунуться в историю Сахалина и узнать про быт и традиции народов острова. Само здание в японском стиле представляет историческую ценность и расположено в красивом ухоженном дворике, где приятно и просто прогуляться. Стоимость билета в музей — 200 рублей*.

Горнолыжный комплекс «Горный воздух»

Вечером, борясь со сном из-за смены часовых поясов, под моросящим дождём мы отправились на прогулку по одной из многочисленных троп в горнолыжном комплексе «Горный воздух». 

Это самый крупный на Дальнем Востоке горнолыжный курорт. Зимой здесь можно покорять склоны на лыжах или сноуборде, прогуливаться на снегоступах, а летом «Горный воздух» предлагает множество экотроп, бродить по которым, созерцая окрестности ― одно удовольствие.

В глаза сразу бросилось большое количество активных людей: кто-то бегает, кто-то занимается спортивной ходьбой, а кто-то ― просто гуляет. Во время прогулки кроны деревьев защищали от дождя, а воздух стал особенно вкусным, поэтому рекомендуем это место даже в непогоду. 

Также можно подняться на подъёмнике на смотровую площадку и насладиться панорамным видом на Южно-Сахалинск.

Тихая бухта

На следующий день мы решили  хорошенько выспаться, а после обеда отправиться в уютное и живописное место в двух часах езды от Южно-Сахалинска ― бухту Тихая. 

Это одно из немногих мест острова, куда можно добраться на арендованной машине. Вся дорога асфальтирована за исключением последних трёх километров грунтовки. Однако беспокоиться не нужно,  этот участок легко проходим на любой машине. Стоимость аренды нашего авто ― 2500 рублей в сутки* + доплата 1000 рублей* за поездку по грунтовке.

Авто в аренду

Очень впечатлила часть пути, что пролегает вдоль бесконечного пляжа Охотского моря, поэтому гарантируем, что наслаждаться видами вы начнёте уже в дороге.

По пути в бухту, в посёлке Взморье, мы остановились на небольшом рынке, чтобы приобрести камчатского краба и устроить пикник на пляже. Главное ― возьмите с собой ножницы (для разделки панциря). Средняя стоимость краба ― 3000 рублей*.

Бухта Тихая была названа так мореплавателем Иваном Крузенштерном из-за того, что бережно укрыта от ветров и тайфунов, и лишь чайки, облюбовавшие каменный островок, нарушают тишину. Вода здесь хорошо прогревается, поэтому, если намечается тёплая погода, рекомендуем взять с собой купальные костюмы. 

На закате мы прогулялись в левую часть бухты и поднялись на мыс Тихий, чтобы проводить солнце. В двух местах склоны оборудованы верёвочными тросами, которые упрощают подъём и спуск. Нам кажется, что именно сверху открывается лучший вид как на Тихую, так и на соседнюю бухту.

Маяк Анива

На второй день пребывания на Сахалине осуществилась наша давняя мечта: мы отправились на маяк Анива. Он считается жемчужиной и визитной карточкой острова. Будто выросший из скалы, Маяк кажется не рукотворным, а природным творением.

Маяк был построен японцами в 1939 году, сейчас же его постоянные и единственные обитатели ― чайки. Он отделён от основной земли проливом, поэтому добирались мы до него на лодке из посёлка Новиково. На маяке можно высадиться и исследовать его, воображая, каким он был десятки лет назад. Стоимость поездки ― 5000 рублей туда-обратно* . Время в пути по морю ― от 40 минут в зависимости от погодных условий. Даже в хорошую погоду на лодке весьма ветрено, поэтому рекомендуем взять с собой ветрозащитную одежду. 

Кстати, несмотря на то, что на Аниву отправляются в основном по морю, каждый год десятки романтиков преодолевают этот непростой путь пешком по суше. В среднем такой поход занимает 3-4 дня в обе стороны.

Мыс Великан и мыс Птичий 

На третий день мы отправились на побережье к мысу Птичий и мысу Великан. Они находятся в непосредственной близости друг от друга. На берегу расположилось множество созданных ветром и морскими волнами арок, останцев и кекур причудливых форм, которые облюбовали для гнездовья чайки. Эти каменные изваяния и образуют мыс Птичий. Бродить по пляжу, заглядывать в гроты и дышать морским воздухом ― одно удовольствие. Если пройтись дальше и подняться вверх на скалу, то окажешься на мысе Великан, с которого открывается захватывающий вид.

Это невероятное по энергетике место однозначно произвело на нас сильное впечатление.

Мыс Евстафия

После мыса Великан мы продолжили исследовать остров и отправились через перевал к почти самому краю восточного побережья Сахалина ― удивительному по красоте мысу Евстафия. С материковой частью острова он соединён узким песчаным перешейком. Высота мыса ― всего 51 метр, но, несмотря на относительно скромные размеры, с него открывается красивый вид на окрестности.

Прогулявшись по серо-черному песку на пляже, мы поднялись на мыс, чтобы насладиться тишиной и спокойствием. 

До мыса Великан и до мыса Евстафия дорога непростая, к тому же, в некоторые прокатные компании запрещают ехать в эти места на арендованном авто. Поэтому добирались мы на подготовленной машине с опытным водителем. Стоимость проката на сутки с водителем ― от 10 000 рублей*.

Лежбище сивучей в Невельске

В последний день на Сахалине мы отправились на западное побережье острова понаблюдать за животными в их естественной среде обитания. Прямо в черте города Невельск сивучи с весны до середины лета остаются на лежбище на длинном пирсе. Уже с берега слышен создаваемый ими рокот. Наблюдать за животными можно либо в бинокль с берега, либо взяв экскурсию на лодке. Стоимость экскурсии ― 500 рублей* за человека. Мы же ограничились запуском дрона, чтобы посмотреть на животных с воздуха и с безопасного для них расстояния.

Маяк на мысе Слепиковского

В завершение дня мы отправились к маяку на мысе Слепиковского к северу от Холмска. Добраться до города можно как на машине, так и на общественном транспорте. От Холмска до села Костромское можно доехать на автобусе или пригородном поезде, далее пешком около 5 км. Дорога идёт через поле и песчаные дюны, по которым лучше ехать на машине повышенной проходимости.

Чтобы не терять время на поиски ресторанов и кафе, во все продолжительные поездки мы покупали с собой готовую еду. В магазине «Остров», помимо свежемороженых морепродуктов, которые потом мы купили с собой и домой, есть готовая еда, приготовленная по-корейски. Особенно нам понравились вяленый минтай, морская капуста, папоротник и лопух. Также с собой мы прикупили филе краба на рынке «Успех». Ещё там можно приобрести рыбу, икру, гребешок и прочие морепродукты. На Сахалине распространены корейская и японская кухни. Чтобы ближе с ними познакомиться рекомендуем к посещению рестораны «Пак Дегам» и «Нихон Митай». 

Наше путешествие на Сахалин было очень богатым на впечатления и эмоции. Все оказалось не так сложно, как мы думали, и вполне доступно. Для нас Сахалин ― это удивительные природные пейзажи, переносящие на страницы приключенческих романов и дающие возможность почувствовать себя первооткрывателями. С удовольствием вернёмся, чтобы исследовать север острова. Кто знает, сколько ещё жемчужин откроем там для себя.

*Цены действительны на момент публикации
Сообщение Маршрут на выходные от Russian Explorers: Сахалин появились сначала на Блог OneTwoTrip.