- Полезно

Высшее образование становится доступнее всем слоям населения

Жизнь не стоит на месте. Развивается промышленность, наука, сфера услуг и обслуживания. «Всемирная паутина» открывает дверь в глобальное информационное пространство. А знание нужной информации — это уже сила. Например, сайт automobile. ru позволяет, не выходя из дома выбрать нужную модель транспортного средства, сравнить ее характеристики с другими машина этого класса, определится с ценой, и сделать окончательный выбор. Другие сайты помогают зарабатывать деньги, играть на бирже, совершать Интернет покупки, общаться с людьми со всего мира, узнавать горячие новости первыми. Глобальная сеть дает неограниченные возможности, но далеко не все могут ими воспользоваться. Почему? Ответ прост – нужны знания.

Образование является важной составляющей успеха в жизни. Специалисты с высшим образование помогут вам с переводом документов, обратитесь в Бюро переводов Лев . Данное Бюро переводов в Киеве, имеет филиал Бюро переводов на Подоле

Но денежный вопрос мешает многим семья обеспечить достойный вуз своему ребенку. За рубежом давно используется льготное кредитование на обучение. У нас в стране только зарождается это веяние. Лет двадцать назад слово «кредит» вызывало у граждан едва ли не панический ужас. Сегодня же повсеместно можно слышать одобрительные отзывы владельцев автомобилей и недвижимости, которые приобрели свое имущество на заемные средства. Правительство РФ стремится сделать тернистый путь к знаниям светлее и проще за счет льготной программы кредитования обучения. Эту идею нельзя назвать инновационной — в образовательной системе США подобная программа функционирует с 1970 года. Но в России займы на учебу пока еще очень молодой вид банковских услуг, полностью не оформившихся и не устоявшихся.

Первые банки, предоставляющие образовательные кредиты, в нашей стране появились в 2005-2006гг. Выбирая машину, мы изучаем каталог автомобилей, сравниваем технические характеристики и стоимость. Примерно также потенциальные заемщики анализировали предложения банков и рассматривали различные варианты кредитования на обучения. Однако разработанной правительственной программы и господдержки не было, поэтому проценты и условия по таким кредитам минимально отличались от обычного потребительского. Дополнительно требовался залог, справка о доходах и два кредитоспособных поручителя. На практике получалось, что простой потребительский кредит, носил гордое название образовательный. Наконец, с начала 2008 года вступил в силу эксперимент по государственной поддержке кредитования абитуриентов. Но мировой кризис нарушил все планы создателей данной программы, поэтому сейчас разрабатывается новый проект.

Суть программы заключается в помощи семьям обеспечить достойное образование ребенку. Кредитная ставка будет равна примерно 5-6% годовых. Для получения денежных средств необходимо доказать перспективность и актуальность выбранного факультета. ВУЗ должен входить в перечень, согласованный государством. Студент во время обучения выплачивает только проценты, а основной долг — в течение 10 лет после окончания учебного заведения. При желании и возможности всю сумму долга можно погасить досрочно без пени и неустоек. Участвовать в эксперименте решились только два банка. Остальные ссылаются на невыгодные для финансового учреждения условия.

Министерство образования и науки РФ совместно с Правительством возлагают большие надежды на реализацию данного проекта и внедрения его в жизнь.