- Без рубрики

Что посмотреть в Киргизии за пять дней

Подготовили маршрут по главным достопримечательностям для тех, кто не знаком с Киргизией — набирающем популярность туристическом направлении. Интересных мест для путешествия по яркой представительнице Средней Азии хватит и на две недели. Мы выбрали точки для быстрого знакомства, лучше всего отражающие колорит страны. Посетите их и вам точно захочется вернуться. 

Что нужно знать перед поездкой: 

Государственный язык — киргизский. Русский имеет статус официального, на нём говорят почти все жители. Религия. Большинство населения — мусульмане-сунниты. При этом Киргизия — светское государство. Национальная валюта Киргизии — сом. 100 сом равны 87 рублям*, но уточнять курс лучше прямо перед поездкой. 

Лучшее время для поездки в тёплое время года — август и сентябрь. Июль считается самым жарким месяцем. Летом воздух нередко прогревается до +40℃. К августу вода в озёрах становится комфортной для купания, так что обязательно советуем поплавать. В сентябре жара спадает, а базары ломятся от урожая фруктов.

День первый. Бишкек

Как добраться до Бишкека

Билеты из Москвы в Бишкек и обратно в сезон стоят порядка 20 000 рублей*. Время в пути — четыре часа. Для путешествия по стране лучше всего взять в прокат машину. Аренда авто на OneTwoTrip обойдётся в 8000 рублей* в сутки. 

Смотреть авиабилеты

Авто в аренду

Где жить в Бишкеке

В центре Бишкека находятся отели Orion, Ramada, Ambassador. Стоимость ночи начинается от 6000 рублей* на двоих. Много предложений апартаментов и квартир посуточно. Там же в центре есть и варианты попроще — от 2500 рублей*.

Что смотреть в Бишкеке

Начнём знакомство со столицей Киргизии в самом её сердце — на площади Ала-Тоо. Здесь же — Государственный исторический музей с одной из крупнейших экспозиций в Средней Азии. Также стоит посетить Национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, где представлены работы киргизских художников. Билет стоит 100 сом*. С экскурсией получится больше узнать про традиции страны. 

После культурной программы прогуляйтесь по главному парку Бишкека, — Дубовому. На его территории под открытым небом расположен Музей скульптур. Старейшее здание города — Никольская церковь. Также обязательно зайдите в мечеть Борбордук. Далее отправляйтесь гулять по проспекту Чуй — это одна из центральных улиц столицы Киргизии. По дороге обратите внимание на монументальные памятники архитектуры: Дворец спорта Кожомкула, кинотеатр Россия, Музей Фрунзе. Загляните в Парк Победы. По проспекту придёте к знаменитому Ошскому базару — пожалуй, самому колоритному месту в городе. Здесь продаются специи, сухофрукты, чай, посуда, яркие ткани и ковры. 

Для полного погружения в историю отправляйтесь в мемориальный комплекс Ата-Бейит в 30 км от города. В этом месте во время сталинских репрессий были расстреляны более 137 кыргызстанцев. Здесь же похоронен писатель Чингиз Айтматов. На месте проводят тематические экскурсии и есть музей.

Где есть в Бишкеке

Традиционную еду подают в ресторанах Navat, «Ыр Кесе» и чайхане «Чарпая». Заказывайте плов, лагман, манты, всевозможные лепёшки, национальный напиток максым, каракольское ашлям-фу и пирожки.

День второй. Башня Бурана и каньон Конорчек

Как добраться до Башни Бурана и каньона Конорчек

Первая остановка — Башня Бурана в Чуйской долине, расположенная в 80 км от Бишкека.

Что смотреть

Башня Бурана — один из самых известных археологических памятников страны. Минарет построен в X-XI веках. Комплекс представляет собой музей под открытым небом с петроглифами и каменными изваяниями. На саму башню, с которой открывается вид на все городище, пускают за символическую плату. Рядом также есть сад камней с балбалами — древними надгробиями. 

После знакомства с археологическим памятником отправляйтесь смотреть местную версию Гранд Каньона, расположенную в 80 км от Башни Бурана. Приготовьтесь к трекингу — пройти к каньону Конорчек можно только через лабиринты скал по руслу высохшей реки. Здесь увидите остатки древнего вулкана Сегизхан-Шокны, а когда-то до этих мест доходил Иссык-куль.

Где остановиться

От каньона до Иссык-куля, где будет наша следующая остановка, — 40 км. Один из самых известных городов на берегу озера — Чолпон-Ата. Поселиться можно в гостевом доме, которых тут очень много. Цены начинаются от 1000 рублей* за ночь на двоих. 

День третий и четвёртый. Озеро Иссык-Куль

Что смотреть на озере Иссык-Куль

Иссык-Куль — главная природная достопримечательность и общепризнанный хайлайт Киргизии. Название переводится как «горячее озеро»: зимой водоём не замерзает. Летом местные жители приезжают сюда как на море: вода прогревается в среднем до +20 ℃. Рекомендуем посвятить этому месту хотя бы два дня, чтобы почувствовать себя на курорте и отлично отдохнуть. 

Иссык-Куль состоит из двух берегов. Северный более приспособлен для туристов, там построено множество пансионатов и санаториев на любой бюджет. Южный берег ещё не настолько освоен. Там вы найдёте юрточные лагеря, дикие пляжи, каньоны и водопады.

Первый день посвятите изучению северного берега: побережье Чолпон-Ата славится белым песком и прозрачной водой. Чтобы исследовать озеро рекомендуем взять в аренду катер или каяк. Из Чолпон-Ата возят экскурсии в Григорьевское и Семёновское ущелья, поездка займёт около четырёх часов. Григорьевское — более узкое и скалистое, а Семёновское — пологое и покрыто разнотравьем. Ещё один способ времяпрепровождения на северном берегу — искупаться в горячих источниках. Самая распространённая рыба озера — иссык-кульский чебачок, обязательно попробуйте его вместе с пивом. Ближе к вечеру езжайте до Каракола, где начинается южный берег.

Где остановиться на озере Иссык-Куль

В Караколе есть комфортные варианты размещения вроде отеля Hillside за 3600 рублей за ночь на двоих. Бюджетных гостевых домов тоже в избытке, можно переночевать в традиционной юрте за 1000 рублей.  

Тем, кого пляжный отдых не привлекает, предлагаем устроить треккинг на четвёртый день. В ущелье Каракол расположена одноимённая горнолыжная база. Подъёмник доставит на самый пик с видом на озеро. В 30 км от Каракола расположен живописный курорт — ущелье Джеты-Огуз. Оно представляет собой красные скалы, покрытые густыми лесами. Одна из точек притяжения туристов — скала Разбитое сердце. Если температура Иссык-куля для вас низкая, отправляйтесь в село Жыргалан, там находится курорт с термальными источниками. Ещё одни горячие источники — Алтын-Арашан — расположились в одноимённом ущелье в 10 км от Каракола.

Ночь можно снова провести в Караколе или в другом поселении южного побережья. А уже пораньше с утра отправляйтесь обратно в Бишкек. До столицы из этой точки — 400 км, это 5-6 часов в пути. 

День пятый. Национальный парк Ала-Арча

Как добраться до Национального парка Ала-Арча

Он находится в 40 км от Бишкека. На территории есть известное ущелье, в честь которого и назван парк. В последний день предлагаем обойтись без долгих переездов и отдохнуть от дороги на природе.

С Ошского рынка в Бишкеке до въезда в ущелье ходит маршрутка №265. Проезд стоит 50 сом*. Поездка на такси обойдётся в 500-600 сомов. Въезд на территорию парка платный — 500 сом* за машину. Ала-Арча — мекка для альпинистов. Здесь регулярно совершают восхождения профессионалы, но есть и обычные прогулочные маршруты. Туристы приезжают подышать свежим горным воздухом и дойти до водопада Ак-Сай. В такой местности отлично совершить конную прогулку: час стоит 400 сом*. Можно отдохнуть в беседке, юрте, арендовать тапчан или казан.

*Цены действительны на момент публикации
Сообщение Что посмотреть в Киргизии за пять дней появились сначала на Блог OneTwoTrip.