- Лайфхаки

Перестал холодить холодильник а морозилка работает индезит

Такое происходит в разных случаях, поэтому стоит разобрать основные причины:

  1. Простые неисправности. Часто бывает так, что владелец сам виноват в поломке, например, ночью решил съесть вкусный бутерброд с колбаской, а дверца при этом до конца не закрылась. В результате компрессор будет работать на износ, в результате чего он может сломаться. Также возможно обычные перебои с электричеством, поэтому стоит проверить проводку.
  2. Засор в фильтре-осушителе. Такое происходит крайне редко, в основном из-за неправильной транспортировки. Технические характеристики масла в компрессоре изменяются в процессе эксплуатации. Поэтому оно может частично подгорать, если такой сгусток попадает в осушитель, то он просто забивает его.
  3. Произошла утечка фреона из системы. Данную неисправность исправить самостоятельно вы не сможете, лучше сразу вызывайте мастера по ремонту.
  4. Декомпрессия двигателя. Обычно мотор эксплуатируется при давлении 5–10 атмосфер, но из-за естественного износа он такое давление теряет. Вследствие этого работоспособность холодильника утрачивается полностью или частично.
  5. Повреждение или износ уплотнителя. Проверить его очень просто, сначала стоит визуально осмотреть, а затем между холодильником и резинкой вложите листок бумаги А4. Если вы свободно его можете вытащить, значит нужно менять его на новый или приводить в порядок.
  6. Появление ржавчины на патрубках и радиаторе. Такое явление опасно тем, что металл медленно разрушается, и потом хладагент начинает утекать в воздух.
  7. Проблема в электронике. Если у вас современный холодильник с дисплеем, то у него есть точно режим диагностики системы. А если холодильник обычный no frost, то придётся немного помучиться, так как придётся прозвонить и проверить платы и термореле.

Как устранить неполадки своими руками?

Забит осушитель

Вызывайте мастера, так как понадобится профессиональное оборудование. Специалисты будут откачивать фреон, а затем удалять тромб. Вам придётся заплатить за работу 2–3 тысячи рублей.

Сломался компрессор

Компрессор некоторые умельцы выпаивают самостоятельно, но если вы не умеете пользоваться горелкой, то лучше отдайте работу профессионалу. Он вырежет старый компрессор, а затем впаяет новый. Тысяч 5 придётся отдать вместе с новым компрессором и работой.

Испортился уплотнитель

Попробуйте сделать горячий мыльный раствор, а затем губкой разгладить его. Этот способ в большинстве случаев работает, так как замявшийся уплотнитель распрямляется под воздействием температуры.

Утечка фреона

При утечке точно не обойтись без помощи специалистов. Они сначала будут искать место протечки, затем запаивать его, после чего вкачивать новый хладагент. Такая работа обойдётся в 3500–4000 рублей.

Вышедшие из строя термодатчики

Если вы умеете работать с мультиметром, то справитесь с этой задачей за час. Самое главное, заказывать новые термодатчики стоит оригинальные, так как компоненты от других производителей могут вновь сгореть или испортить вам холодильник.

Неисправности двухкамерных холодильников Индезит и методы их устранения

Если приобретается холодильник Индезит двухкамерный Ноу Фрост, неисправности могут дать о себе знать в любое время, т. к. даже качественная техника иногда ломается по разным причинам. Чтобы устранить проблему, нужно больше узнать об особенностях устройства всех узлов агрегата. В некоторых случаях причина поломки устраняется легко, в других — требуется замена основных элементов конструкции, но случается, что холодильник Индезит Ноу Фрост уже не подлежит восстановлению.

Основные неполадки

Существует определенный ряд наиболее частых вопросов при обращении в сервисные центры, вот некоторые из них:

  • Холодильник не включается после отключения;
  • Не морозит верхняя камера;
  • Гудение и вибрации во время работы;
  • Большое количество снега/наледи на стенках камер
  • Недостаточно низкая температура;
  • Постоянно работающий компрессор;
  • Устройство периодически отключается, а потом снова начинает работать.

Большинство из них можно предотвратить, если соблюдать и правила эксплуатации или без особых проблем устранить, проведя ремонт своими руками.

Сломано реле пуска

Пусковое реле – это элемент, отвечающий за отключение пусковой обмотки двигателя, в момент набора 80% номинального числа оборотов. Когда пусковое реле на холодильнике ломается, в нем начинает повышаться температура, что, конечно же, является большой проблемой для владельца. Реле на холодильнике запускает работу компрессора, который в свою очередь отвечает регулирование циркуляции фреона.

Поломка реле холодильника может быть последствием появления нагара на клеммах контактов электродвигателя. В такой ситуации стоит снять реле для проверки разъемов на наличие влаги и правильность подключения. Последнее может привести к короткому замыканию и в последствие даже к возгоранию элемента.

Еще несколькими причинами поломки реле служат потеря упругости биметаллической пластины и поломка контактов.

При этих признаках обязательно производится замена реле, так как оставлять эту деталь сломанной ни в коем случае нельзя, это может привести к выходу из работы всего устройства.

ВАЖНО! Замена реле должна производиться специалистом, так как в процессе неопытный человек может задеть другие важные детали и нарушить их работу

Почему не холодит холодильник, а морозилка работает

Чаще всего в нашей стране пользователи покупают холодильники, оснащенные морозильной камерой. К сожалению, далеко не все владельцы жилья могут оценить преимущества встраиваемой техники из-за малого количества квартир с большой кухней. Однако, даже такие комбинированные устройства прекрасно выполняют свою функцию и могут работать долгие годы. Чаще всего морозильная камера располагается в нижней части устройства, но в более старых моделях может размещаться сверху. Это менее удобно с точки зрения эксплуатации, но такую систему реализовать проще в экономичных моделях холодильников.

Раньше модели с двумя камерами оснащались двумя компрессорами, что вызывало дополнительные траты электроэнергии. Сейчас же большинство производителей научились выпускать устройства, которые работают с одним компрессором сразу на 2 камеры. Это гораздо удобнее и выгоднее с экономической точки зрения, при этом никаких неудобств пользователь не наблюдает. Иногда случается, что в таком холодильнике выходит из строя холодильная камера, но морозильник продолжает работу. Температура в отделении может повышаться постепенно, а может стать комнатной менее, чем за пару часов. Самостоятельный ремонт данной поломки выполнить практически невозможно, но информация в данной статье поможет вам проконтролировать работу мастера и не дать себя обмануть при выполнении ремонта.

Проблемы в устройствах с NoFrost

Холодильники, у которых есть дисплей или есть надпись NoFrost, управляются с помощью электронного блока. Всеми процессами в таких устройствах «руководит» модуль. Работает он на основании данных, полученных от датчиков из разных климатических зон и систем устройства. Принцип охлаждения холодильной камеры в моделях такого типа заключается в принудительном нагнетании холодного воздуха из зоны испарителя. Для этого установлен специальный вентилятор и заслонка, которая открываясь дает возможность холодным потокам проникать в холодильное отделение. Работой этой заслонки также управляет электронный блок.

Когда информация о повышении температуры выше заданных параметров поступает от датчиков в модуль, заслонка открывается и происходит охлаждение холодильной камеры. Причины, по которым может не охлаждаться холодильное отделение, но морозилка при этом будет продолжать исправно работать рассмотрим ниже. Перечисленные ниже поломки характерны только для холодильников с электронным управлением.

Неисправный модуль

Одной из самых сложных и дорогих в ремонте неисправностью является выход из строя управляющего модуля. Если «мозги» холодильника перестают корректно функционировать или неверно оперировать полученной с датчиков информацией, то это может привести выходу одной из камер или устройства в целом. Модуль может не полностью выйти из строя, а может быть поврежден какой-то из его отделов, отвечающий за тот или иной процесс. Например сигнал на открытие заслонки из процессора подается на исполнительный симистор, а тот в свою очередь никак не реагирует. Такая же ситуация может быть и с включением вентилятора, компрессора и других узлов. Самостоятельная диагностика и ремонт такой поломки невозможны. Для выявления и устранения неполадок с электронным блоком потребуется помощь квалифицированного специалиста, причем не только мастера по холодильному оборудованию, а электронщика.

Сломана заслонка

Довольно часто встречающейся поломкой в устройствах такого типа является выход из строя заслонки, перекрывающей доступ холодных потоков в холодильную камеру. Проявляться эта проблема может по-разному, в зависимости от того в каком положении остановилась заслонка. Если в открытом, то холодильное отделение будет сильно перемораживать, и температура понизится ниже заданных параметров. Если заслонка перестала открываться, то в холодильнике будет тепло. Причин выхода из строя заслонки может быть несколько.

Самой распространенной является ситуация, когда из-за некорректной работы системы оттайки намерзает лед, препятствующий открытию либо закрытию заслонки. В таком случае специалисту предстоит разобраться с элементами оттайки испарителя (ТЭН, датчик, таймер оттайки). Если какой-то из этих элементов вышел из строя, то потребуется его замена. Второй по популярности проблемой с заслонкой может быть выход из строя мотора, который приводит ее в действие. Такая проблема встречается реже и нужна будет замена дорогостоящего привода. Эта запчасть является уникальной для каждой модели холодильника и мастеру или сервисному центру потребуется некоторое время, чтоб найти необходимую и оригинальную.

Вентилятор

Вентилятор в холодильниках с системой оттайки NoFrost является одним из ключевых элементов системы охлаждения. При некорректной работе этого устройства обязательно возникнут проблемы с понижением температуры в камерах, а полная его остановка делает невозможным весь процесс охлаждения. Как и в случае с заслонкой, причиной неработающего вентилятора может быть образование льда, препятствующее его вращению. Такая неполадка чаще всего сопровождается характерным шумом на этапе, когда лопасти еще только начинают задевать лед. Когда льда намерзает достаточно, чтоб остановить вращение крыльчатки, холодильная камера перестанет остывать и со временем температура выровняется с комнатной. В таком случае потребуется разбираться с системой оттайки и системой терморегулирования.

Также вентилятор может выйти из строя просто от длительной эксплуатации. Ведь в основе его конструкции стоит обычный электромотор и при постоянной работе детали и механизмы в нем изнашиваются и со временем приходят в негодность. Вентилятор не ремонтируется, а меняется на новый. Для этого потребуется разборка морозильной камеры, за задней стенкой которой и расположена вся система охлаждения (в некоторых моделях место расположения вентилятора может отличаться). Чаще всего в рамках одной марки устройств) эта запчасть универсальна, но существуют модели на которых установлен и свой, оригинальный вентилятор, который придется заказывать и ждать довольно длительное время.

Датчики

Намораживание или наоборот повышение температуры в холодильном отделении может быть также вызвано сбоями в системе контроля над температурными показателями. В каждом отделе холодильника установлены специальные температурные датчики, которые информируют электронный блок о состоянии климата в тех или иных отделах. На основании сигналов от термодатчиков модуль управления запускает процессы охлаждения или наоборот переводит систему в режим сохранения необходимых температурных параметров. Если выходит из строя датчик холодильного отделения или начинает показывать данные ниже фактических, то электроника не будет открывать заслонку и включать режим охлаждения этого отдела, и температура будет выше заданной.

При диагностике соответствующей неисправности проверяются датчики, если есть возможность калибруются, если обнаружен выход его из строя, то заменяется на новый. В холодильной камере, в зависимости от функциональности устройства, может быть установлен как один термодатчик, так и несколько. Работу по замене должен производить специалист, понимающий принцип работы этого элемент. Датчик представляет собой терморезистор и в зависимости от того под какие параметры настроен блок управления подбирается датчик с нужными параметрами. Правильней заказывать оригинальный термодатчик, для конкретной модели, тогда точно не должно возникнуть никаких неполадок в будущем.

https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/marki/indesit/holodilnik-indezit-ne-morozit-top-neispravnostey-i-metody-ih-ustraneniya/