- Меню

Суши можно есть всем?

Можно ли есть суши во время беременности?

Во время вынашивания малыша женщины своему рациону уделяют особое внимание. От питания во многом зависит здоровье будущей мамы и развитие плода, поэтому грамотный подход к выбору меню необходим. В последнее время блюда японской кухни, в особенности суши, становятся все более популярными, так как доставка суши возможна в каждый дом. Беременные женщины порой сомневаются, стоит ли включать их в свой рацион.

В период вынашивания малыша у женщин могут кардинально измениться вкусовые пристрастия, что связано с переменами в гормональном фоне. Выбирая продукты для своего меню, нужно учитывать полезные и вредные свойства блюд, чтобы доставить в организм достаточное количество питательных веществ и витаминов и избежать отрицательных последствий.

Главными компонентами суши являются: рыба, рис, овощи, морские водоросли нури. Ни один из этих компонентов не причинит вреда здоровью. Рыбы являются поставщиком легкоусвояемых белков, которые нужны и маме и малышу. Содержащиеся в этом продукте кислоты Омега3 необходимы для нормальной работы сердца, а фосфор поможет укрепить зубную эмаль.

Овощи являются главными источниками минералов и витаминов, без которых невозможно обеспечить качественную работу органов и систем. Морские водоросли содержат большое количество йода, который требуется для синтеза важнейших гормонов в щитовидной железе. Рис считается одной из самых полезных круп. В нем содержится немало полезных веществ, главным из которых является клетчатка. Она необходима для своевременного опорожнения кишечника, удаления токсинов и шлаков.

Казалось бы, значит, суши являются идеальным блюдом для будущей мамы. Но, в приготовлении обычно используется сырая рыба. В ней могут содержаться личинки червей, патогенные микроорганизмы, что опасно для беременной. Нейтрализовать их помогает соус васаби, но будущей маме употреблять эту острую специю не стоит. Поэтому, если во время беременности очень хочется суши, стоит приготовить блюдо своими руками из качественных продуктов.

Можно ли суши ребенку?

Любовь к национальному японскому блюду суши основывается не только на его замечательном вкусе. Ни для кого не является секретом и то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. Но у родителей, почитателей этого экзотического блюда, возникают сомнения, можно ли приобщать к японской кухне детей, не причинит ли это вреда неокрепшему организму.

Прежде чем решать, стоит ли давать ребенку суши или оставить их дегустацию до взросления, нужно внимательно рассмотреть все свойства этого блюда. У каждого его ингредиента имеется немало достоинств. Главной составляющей большинства видов суши является рис, который вводится в детский рацион с самого начала прикорма. Эта крупа поставляет в организм углеводы, которые являются топливом для образования энергии. Есть в рисе и растительные белки, нужные для роста клеток, полезные минералы, клетчатка.

С раннего возраста рекомендуется включать в детское питание и рыбу, которая также является компонентом суши. В этом продукте содержится легкоусвояемый животный белок, фосфор, который требуется эмали зубов и головному мозгу. Есть в рыбе и другие важные микроэлементы: калий, кальций, магний и др. Сложно переоценить полезные свойства морских водорослей, поставляющих в организм йод. Дефицит этого элемента может стать причиной замедления развития ребенка физического и умственного, снижения иммунитета.

Таким образом, каждый ингредиент суши полезен для ребенка. Но, следует учитывать, что некачественная сырая рыба может быть опасным продуктом, содержать бактерии, гельминты и т.д. Взрослые, употребляя блюдо, кушают васаби, маринованный имбирь, способные нейтрализовать вред. Ребенок эти острые приправы есть не может. Поэтому давать детям суши с сырой рыбой нельзя. Однако такое блюдо не должно входить в повседневный рацион. Достаточно включать его в меню изредка.