- Без рубрики

Топ мест для болотного туризма в России

Болотный туризм (или «болотинг») — направление пешего туризма, которое появилось совсем недавно, но уже успело обрести поклонников среди путешественников. В основном это — любители хайкинга, исследователи дикой местности, наблюдатели за флорой и фауной, фанаты отдыха с палаткой, а также люди, уставшие от рутины в офисе и желающие прикоснуться к неизведанной природе.

Рассказываем о самых красивых заболоченных местах, куда можно отправиться в мини-поход или в небольшую поездку на несколько дней, а также объясняем, чем именно там можно заняться. Не забывайте, что, помимо походной амуниции и крепких трекинговых ботинок, нужно обязательно запастись спреями, отпугивающими насекомых.

Новосибирская область: Васюганские болота

Васюганские болота — одна из самых больших заболоченных местностей в мире (и самая большая в России). Она расположилась в Западной Сибири, на территориях Томской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Учёные утверждают, что этим болотам больше 10 тысяч лет. Они являются домом для редких животных и в летнее время остаются почти непроходимыми даже для вездеходов. Однако полюбоваться на болота можно, посетив Васюганский заповедник в Новосибирской области. 

Как добраться до Васюганских болот 

Проще всего — на самолёте. Стоимость авиабилета из Москвы до Новосибирска начинается от 11 000 рублей* на человека туда-обратно.

Смотреть авиабилеты

Особенности болот

Сюда приезжают не для размеренного отдыха на природе, а для экстремального хайкинга, ведь в таком путешествии можно столкнуться с медведями, шершнями, змеями, да и просто увязнуть в трясине. В награду путешественники получают потрясающие виды (не зря же этот край называют «Русской Амазонией») и доступ к бескрайним клюквенным полям. Зимой по Васюганским болотам можно прокатиться  на снегоходе.

Приезжать сюда лучше не самостоятельно, а с организованной группой, да и покорять эту локацию рекомендуют только с опытным сопровождающим.

Московская область: заказник «Журавлиная родина»

«Журавлиная родина» — это орнитологический заказник, раскинувшийся на территории Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Своё название он получил от одноимённой повести Пришвина, который любил гулять по здешним местам — Дубненскому болотному массиву, самому большому в Московской области. Низинные болота здесь тянутся широкой полосой в поймах рек Дубны и Сулати.

Как добраться до заказника «Журавлиная родина»

Посещение заказника осуществляется только по предварительной записи. Чтобы добраться до него, советуем арендовать авто. Прокат машины в Москве на OneTwoTrip обойдётся в 3600 рублей* в сутки.

Авто в аренду

Можно воспользоваться и общественным транспортом. Сперва едем на электричке с Савёловского вокзала до станции Талдом. Там пересаживаемся на автобусы №28 или №34 до деревни Дмитровка, где и находится биостанция; либо на автобусы №26 или №29 до деревни Кунилово (от неё по дороге придётся пройти примерно 2 км пешком).

Особенности заказника

С апреля по август сюда приезжают любители наблюдать за птицами: в «Журавлиной родине» можно встретить не только серых журавлей, но и лебедей, диких гусей, аистов, куликов, уток. Сотрудниками заказника постоянно организовываются различные мероприятия — например, летом проходит «Фестиваль журавля», в рамках которого проводятся лекции и наблюдения за птицами в компании профессиональных орнитологов.

Ленинградская область: природный заказник «Север Мшинского болота»

Невероятной красоты природный комплекс расположился на территории Гатчинского и Лужского районов, в междуречье Ящеры и Кременки. Его протяжённость — 42 км с севера на юг и 18 км с запада на восток. На самом деле, состоит он не только из Мшинского болота, а из целой гидрологической сети: болота, ручьи, дренажные канавы и крохотные речки.

Как добраться до природного заказника «Север Мшинского болота»

Авиабилет из Москвы до Петербурга обойдётся в 4000 рублей* на человека туда-обратно. Затем рекомендуем арендовать автомобиль на OneTwoTrip — стоимость проката машины на сутки в Северной столице начинается от 3600 рублей*.  

Смотреть авиабилеты

Авто в аренду

Особенности заказника

Путешественников сюда влекут живописные хвойные и лиственные леса, огромные поляны с лесными и болотными ягодами (клюквой, костяникой, морошкой). Здесь можно встретить редкие растения и диких животных, но «визитной карточкой» парка считаются тетеревиные птицы: на его территории гнездятся глухари, тетерева и белые куропатки.

Карелия: Водлозёрский национальный парк

Водлозёрский парк — достаточно необычное природное явление. Дело в том, что находится он на плоском плато на высоте 200 метров над уровнем моря, что не должно было дать болотам шанс образоваться. Однако здесь — одна из самых заболоченных местностей Карелии. Наверное, именно благодаря этому парк считается биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Как добраться до Водлозёрского национального парка

Авиабилет из Москвы в Петрозаводск и обратно будет стоить от 5700 рублей* на человека туда-обратно.

Смотреть авиабилеты

Особенности парка

По парку проложены пешеходные маршруты разной степени сложности (некоторые из них рассчитаны на несколько дней). Также сюда приезжают для того, чтобы сплавиться по рекам и их притокам на рафтах, каноэ и байдарках. Ну, а о красоте и разнообразии ландшафтов и животного мира можно и не говорить: все-таки заповедник — часть одного из самых красивых регионов России.

Владимирская область: экологическая тропа «Путешествие в мир болот Мещеры» (парк Мещера)

Тропа «Путешествие в мир болот Мещеры» — это пятикилометровый пеший маршрут, ведущий по лесному массиву к Сергиеву болоту. Частично его можно проделать на автомобиле: по пути встречаются несколько глубоких луж и ручей. Аренда авто на OneTwoTrip в Москве начинается от 3600 рублей* в сутки.

Авто в аренду

Особенности экотропы

Вдоль тропы установлены информационные стенды, рассказывающие о назначении болот, о научной работе, которая ведётся здесь круглый год, о представителях животного и растительного миров болот Мещерского края. Начинается тропа в деревне Ягодино и идёт по заливному лугу вдоль реки Поль. Этот маршрут идеально подойдёт тем, кто только начинает знакомиться с болотным туризмом.

Ярославская область: тропа «Кладовая солнца» под Переславлем-Залесским

Ещё один природный парк, обязанный своим названием Михаилу Пришвину, — в книге «Кладовая солнце» главный герой, Митраша, чуть не тонет в Блудовом болоте, через которое как раз проходит тропа. К слову, этот эпизод принято считать автобиографическим: сам Пришвин также однажды провалился в трясину и был спасён собакой. Болото это писатель считал «дном древнего моря», и многие исследователи действительно предполагают, что данная местность (как и находящееся неподалёку Плещеево озеро) — это часть доисторического водоёма.

Как добраться до экотропы «Кладовая солнца»

Тропа расположена в Купанском лесничестве в Национальном парке «Плещеево озеро». Время в пути из Москвы на машине — от 2,5 часов. Аренда авто на OneTwoTrip в столице обойдётся в 3600 рублей* в сутки.

Авто в аренду

Особенности экотропы

Это одна из немногих экотроп, оборудованная для посещения людьми с ограниченными возможностями. Визит сюда можно совместить с экскурсией по Переславлю-Залесскому, богатому древними архитектурными сооружениями, и с отдыхом на Плещеевом озере.

Нижегородская область: тропа «Вишенское болото» в Керженском заповеднике

Тропа, представляющая собой полуторакилометровый деревянный настил, проходит по Вишенскому болоту площадью 2830 га в пойме реки Вишня, на территории природного биосферного заповедника «Керженский». 

Как добраться до экотропы «Вишенское болото»

Стоимость ж/д билета из Москвы до Нижнего Новгорода начинается от 800 рублей* на человека. На Московском вокзале пересаживаемся на электричку до станции «Моховые горы» города Бор. Оттуда — на автобусе №107 до посёлка Рустай: именно там находится экоцентр Керженского заповедника.

Смотреть билеты на поезд

Особенности экотропы

Во время экскурсии посетители могут узнать о типах болот, их обитателях и научных исследованиях, проводимых на этой территории сотрудниками заповедника. Маршрут целиком занимает 5,5 км: сама тропа расположена в отдалении от экоцентра, но идти придётся по заповедному лесу.

Калининградская область: Большое Моховое болото

Большое Моховое болото — самое крупное в Калининградской области, его площадь достигает 4900 га. Оно является частью зоологического заказника «Громовский» и объединяет два крупных болотных массива — Громовский и Лаукненский, расположенных в дельтовой низменности реки Неман. 

Как добраться до Большого Мохового болота 

Авиабилет из Москвы в Калининград обойдётся в 5200 рублей* туда-обратно. Прямо в аэропорту рекомендуем взять машину в прокат. Аренда авто на OneTwoTrip обойдётся в 3800 рублей* в сутки. 

Смотреть авиабилеты

Авто в аренду

Особенности болота 

Место это известно тем, что сохранилось в своём первозданном состоянии: здесь вы найдёте редкие растения, среди которых — несколько эндемиков, а в числе обитателей животного мира значатся орланы-белохвосты, цапли, беркуты, фифи. Многие участки болота и сегодня непроходимы, но по нему проложена экологическая тропа. Финал маршрута — шестиметровая смотровая вышка, с которой открывается великолепная панорама на окрестную природу. Посещение болота совместите с визитом на Куршский залив — в летние месяцы там можно купаться.

*Цены действительны на момент публикации
Сообщение Топ мест для болотного туризма в России появились сначала на Блог OneTwoTrip.